Минфин озвучил сумму, которую перевел в спецсчет Раим Матраимов

Перевел ли Раим Матраимов 2 млрд сомов на спецсчет, поинтересовались сегодня на заседании парламента.

«Уважаемый наш исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров говорил, что в ноябре 2 млрд сомов поступит, что Матраимов даст. Сколько поступило на спецсчет?» — спросил 16 ноября депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам, где рассматривали поправки в республиканский бюджет на 2020 год и проект на 2021 год. Об этом сообщает Тазабек.

Как сказал министр финансов Кыялбек Мукашев, на сегодня 450 млн сомов поступило на спецсчет.

«По тому счету мы же говорим, что открыли депозитный счет, эти средства на этот депозитный счет переводим, чтобы они там хранились», — сказал министр финансов.

Депутат спросил, эти 450 млн сомов поступили от Р.Матраимова.

На это министр финансов сказал, что есть свои коды по спецсчету. После 5 октября собранные средства составили около 450 млн сомов, добавил министр финансов.

В постановлении суда по делу Матраимова от 20 октября говорится,  что было удовлетворено ходатайство старшего прокурора управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры КР. «Подозреваемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде с его постоянного места жительства до окончания досудебного производства.

Подозреваемый обязался в период нахождения под подпиской о невыезде до окончания досудебного производства:

– не покидать временное место жительства без разрешения следователя, прокурора, суда,

– не препятствовать ведению досудебного производства,

– в назначенный срок являться по вызову», – говорится в сообщении райсуда.

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Райымбека Матраимова в рамках досудебного производства по фактам коррупции в ГТС, которое было начато 17 октября. Отмечалось, что установлено около 40 человек, которые были вовлечены в эти коррупционные схемы, известно их местонахождение и личности.

Позже ГКНБ сообщил, что Матраимов готов возместить нанесенный государству ущерб, который по данным следствия составил около 2 млрд сомов, «согласно составленному графику до конца ноября текущего года, а первый платеж в размере 80 млн сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться