HRW призвала ЕС связать поддержку странам Центральной Азии с реформами в области прав человека

Автор -

    Еверосоюз должен ясно дать понять правительствам центральноазиатских стран , что оказание более широкой поддержки связано с подлинными реформами в области прав человека в регионе.

    Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), опубликованном накануне онлайн-встречи Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля с министрами иностранных дел стран Центральной Азии 17 ноября.

    В заявлении правозащитной организации сказано, что ЕС следует «задействовать свои рычаги влияния, чтобы показать, что последуют политические последствия, если правительства не смогут воплотить свои заявления в пользу реформ в конкретные действия». Об этом сообщают СМИ.

    «Ответные меры стран Центральной Азии на кризисы этого года были бы более эффективными, если бы они выполняли свои обязательства по соблюдению прав», – приводятся в заявлении слова Хью Уильямсона, директор HRW по Европе и Центральной Азии. — ЕС должен ясно дать понять, что оказание более широкой поддержки региону связано с подлинными реформами в области прав человека».

    HRW отмечает, что новая стратегия ЕС для Центральной Азии, принятая в 2019 году, предоставила Брюсселю возможность выступать за соблюдение стандартов в области прав человека в регионе. «Стратегия основана на том, что демократия, права человека и верховенство закона необходимы для того, чтобы сделать государственные учреждения более чуткими и подотчетными перед гражданами», говорится в заявлении.

    Пандемия COVID-19 продолжает оказывает серьезное воздействие на Центральную Азию, несмотря на предпринятые правительствами стран региона мер, в том числе, ограничения на передвижение в целях защиты здоровья населения. В то же время, по мнению правозащитников, страны региона использовали введенные ограничения против журналистов, медицинских работников и активистов, а карантинные меры вводились способами, которые порой оказывались «произвольными и несоразмерными». Туркменистан до сих пор не признал наличие коронавирусной инфекции в стране.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться