Не позориться и не принимать эту Конституцию — Феликс Кулов о новой редакции основного закона

Автор -
553

Известный политик, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов подверг критике проект новой редакции Конституции Кыргызстана. «Уверен, что подавляющая часть здравомыслящей части общества крайне отрицательно воспримет новую Конституцию», написал Кулов в соцсетях:

«Товарищ поздно ночью скинул мне текст новой Конституции и написал, что если раньше он с иронией относился к депутатам, то теперь он их откровенно презирает и считает их пособниками установления в стране диктатуры, которая с очевидностью приведёт к узурпации власти.

Утром после беглого прочтения сделал аналогичный
вывод.

Не могу назвать этот проект новой Конституцией, так как, практически большая часть статей сохранились, кроме тех где расширены полномочия Президента, но слегка в измененной редакции. Плюс появился Курултай. Стало понятно, что редакционные правки и перестановка статей сделаны только с одной целью: показать несведующим людям, что новая власть родила новый Основной закон страны.

Вместе с тем, подчеркивая, что депутаты представили по сути видоизменный в некоторых частях вариант действующей Конституции, следовательно, он согласно статье 114 Конституции должен иметь статус Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» и поэтому должен приниматься в трех чтениях с перерывом между чтениями в 2 месяца, но перед этим должно быть получено заключение Конституционной палаты.

В чем проявляется узурпация власти?
-Президент становится не только главой государства, но также главой исполнительной ветви власти, т.е. Правительства. Но при этом есть ещё отдельный глава Правительства, у которого абсолютно нет никаких полномочий. АБСОЛЮТНО НИКАКИХ!
Короче-это мальчик на побегушках и для битья. Единственное, что ему разрешили-это подавать прошение об оставке и ещё он может в случае досрочной отставки Президента временно исполнять его полномочия.

— Президент влияет на назначение практически всех ветвей власти и государственных органов. Единственное, что соизволили парламенту, который теперь будет состоять из 90 депутатов одномандатников-это давать согласие на их назначение. Но при этом отобрали у депутатов право выражать недоверие Правительству или отдельным его членам.

-Курултай непонятный орган. Вроде независимый, но не может собраться пока Президент не снизойдет его созвать. Написано, что Курултай принимает решения, но в тоже время они носят рекомендательный характер. Он может только вносить предложения о несоответствие занимаемой должности должностных лиц.
При этом такого права у депутатов нет(!)

-И самое интересное.
По новой Конституции Президент избирается на 5 лет. Но в статье о введение в действие Конституции, избранный 10 января Президент будет считаться избранным по старой Конституции на 6 (!) лет.

Маразм, другого слова нет. С безграмотными депутатами все ясно, но вот интересно насколько грамотными и принципиальными окажутся члены Конституционной палаты? Смогут ли они принять независимое решение по этому проекту чимкирикской Конституции?

Все что можно сделать для «любимого» депутаты постарались сделать. Однако, как можно избирать Президента и давать ему полномочия по Конституции которой ещё нет на момент избрания нового Президента. К тому же неизвестно будет ли она принята на референдуме.

Понятно что ее протащат, понятно, что нас ожидают масштабные фальсификации, ибо на кон поставлено слишком много. И не дай Б-г, чтобы это привело к повторению октябрьских событий в худшем их виде. Есть надежда на морозы, но если «зима не будет»…

Как говорится, той болот, тойдун эртеси да болот.
Так что при нынешнем состоянии экономики, на которую уже накладываются пустые и популистские обещания, нас ждут нестабильные времена.

Какой выход?
Не позориться и не принимать эту Конституцию. Оставить это депутатам нового 7 созыва.

Но если чимкирики все же протащат под давлением данный проект, то тогда надо сделать все, чтобы эти депутаты были первыми в списке для люстрации вместе с их «икспертами».

Уверен, что подавляющая часть здравомыслящей части общества крайне отрицательно воспримет новую Конституцию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться