Власти Таджикистана отменили празднование Нового года из-за коронавируса

Автор -

    В Таджикистане отменили праздничные мероприятия в честь Нового года. Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения COVID-19 запретил организацию новогодней ёлки, культурно-массовых, праздничных и других массовых мероприятий по случаю Нового 2021 года.

    В республиканском штабе 18 ноября объяснили, что решение принято в связи с возникновением второй волны распространения заболевания COVID–19, обострением экономического и финансового кризиса и ростом безработицы в ряде стран мира, передает «Озоди».

    Согласно решению властей, прогулки людей в парках культуры и отдыха, скверах, проспектах и других общественных местах допускаются «только с учётом обязательного соблюдения правил личной и общественной гигиены, обязательного использования защитных масок и строгого соблюдения социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

    Республиканский штаб по противодействию коронавирусу обязал министерства и ведомства строго контролировать проведение работ по обеззараживанию в парках культуры и отдыха, скверах и проспектах, других общественных местах.

    По официальным данным, по состоянию на вечер 18 ноября общее число инфицированных коронавирусом в Таджикистане достигло 11 тыс. 731 человек. В среду в стране выявлено еще 42 заболевших. Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана сообщило, что число скончавшихся от COVID-19 за сутки увеличилось еще на одного и увеличилось до 86 человек. с начала пандемии. С начала эпидемии выздоровели 11 тыс. 105 человек.

    В Таджикистане Новый год с присущими ему ныне атрибутами отмечают уже больше 80 лет. В 1947 году Новый год стал в СССР государственным праздником, 1 января офицально объявили выходным днем. С тех пор Новый год стали праздновать во всех республиках.

    Сегодня в Таджикистане далеко не все празднуют Новый год: постепенно растет число тех, кто считает, что таджикский новый год отмечается весной, в Навруз. Есть и те, кто отвергает оба праздника, заявляя, что они не имеют отношения к мусульманам.

    В 2011-м году глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода накануне праздника в интервью ВВС призвал правоверных мусульман отказаться от празднования Нового года. Священнослужитель тогда утверждал, что новогодний праздник противоречит канонам ислама и не соответствует национальным традициям таджиков. Абдукодирзода указывал на то, что с празднованием Нового года связаны традиции распития спиртных напитков и употребления большого количества еды, а алкоголь и чревоугодие мусульманам и вовсе противопоказаны.

    Тем не менее, согласно опросам, Новый год в Таджикистане празднуют не менее 80 процентов жителей.

    Накануне 2019 года на главной площади Душанбе впервые в истории появился новогодний базар, который напоминал рождественские ярмарки в европейских городах накануне праздника Рождества и Нового года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться