Новые эпидемии после COVID-19: почему маски и локдауны могут оказать человечеству плохую услугу

Автор -
347

Эпидемиологи из Принстонского университета опубликовали научную статью, в которой предупреждают об отложенных эффектах карантина и масочного режима. Эти меры, призванные остановить пандемию коронавируса, заодно препятствуют и распространению других инфекций.

Однако, как свидетельствуют исторические данные и компьютерные модели, после их отмены могут возникнуть серьезные эпидемические вспышки с предполагаемым пиком зимой 2021-2022 годов.

Существует популярное мнение, что коронавирус победил простуду: в то время как число случаев COVID-19 в мире перевалило за 50 млн, в 2020 году люди существенно реже болели обычными ОРВИ и сезонным гриппом. Эпидемиологическая статистика подтверждает снижение заболеваемости респираторными инфекциями.

Однако, если верить научной работе эпидемиологов Принстонского университета, опубликованной на прошлой неделе в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS USA), праздновать победу над «старыми» респираторными инфекциями может быть преждевременно — весьма вероятно, что в ближайшем будущем они вернутся, вызвав особенно опасные эпидемические вспышки. И виной тому как раз те меры, которые принимаются для контроля за распространением SARS-CoV-2 — карантинные режимы, локдауны и обязательное ношение масок.

«Во многих регионах в последнее время наблюдалось снижение числа случаев некоторых респираторных инфекций. Хотя это можно рассматривать как положительный побочный эффект борьбы с пандемией, реальность гораздо сложнее. Наши результаты указывают, что восприимчивость к таким заболеваниям, как респираторный синтициальный вирус (РСВ) и грипп, может вырасти во время применения нефармацевтических интервенций (т.е. карантинов, локдаунов, ограничений передвижения и масочных режимов. — Forbes), что приведет к большим вспышкам, когда патогены вновь начнут свободно циркулировать», — поясняет первый автор статьи, исследователь Института Хай-Медоуз Принстонского университета.

Противоэпидемические ограничения сильно снизили возможность респираторных вирусов циркулировать среди населения. Вследствие этого групповой иммунитет к ним может опуститься ниже опасного уровня. В дальнейшем, когда вирус снова начнет беспрепятственно распространяться, он может вызвать очень сильные всплески заболеваемости.

[adsforwp id=»420388″]
Согласно данным исследователей, особенно ярко этот эффект может проявиться для РСВ (респираторно-синцитиальный вирус человека) — вируса, часто вызывающего тяжелые бронхиты у детей, но опасного также для взрослых, особенно пожилых. Большинство детей впервые переболевают РСВ в возрасте до трех лет, но при этом нередки повторные заражения. Как следует из использованной учеными модели, в меньшей степени этот эффект должен быть выражен для гриппа.

Исследователи использовали эпидемиологическую модель, основанную на исторических данных о заболеваемости РСВ в США и Мексике, а также сведениях о снижении числа случаев в этих регионах при введении противоэпидемических ограничений.

Из модели следует, что даже если ограничения вводятся ненадолго, РСВ мгновенно реагирует на них снижением заболеваемости, после чего следует «отложенная» эпидемическая вспышка. Модель позволяет прогнозировать, что пик заболеваемости в большинстве регионов будет достигнут зимой 2021-2022 года.

Что касается гриппа, то здесь, по мнению авторов работы, прогнозы строить сложнее из-за большой изменчивости вируса и одновременной циркуляции разных штаммов. Определенные сложности для моделирования создает и вакцинация. Исследователи предупреждают, что затруднения в циркуляции вируса гриппа, создаваемые карантинными мерами и употреблением масок, могут привести к неожиданным поворотам в его эволюции, что в свою очередь затруднит прогнозирование и своевременное производство вакцин для сезонных прививок.

«Нефармацевтические интервенции», предупреждают авторы работы, могут оказать влияние и на распространение других заболеваний, кроме гриппа и РСВ. Аналогичный эффект наблюдался после пандемии «испанки» в 1918 году: согласно историческим данным, в этот период картина распространения кори изменилась, переключившись с обычного годового цикла на острые вспышки раз в два года.
Не значит ли это, что следует немедленно смягчить меры против коронавирусной пандемии (к примеру, отказаться от масок или локдаунов) ради интересов общественного здоровья в будущем? Разумеется, ничего подобного авторы работы не имеют в виду: неразумно ослаблять борьбу с уже распространившимся опасным заболеванием, чтобы предупредить болезни, существующие пока лишь в прогнозах. Исследователи предлагают совсем другой вывод: следует подготовить систему здравоохранения и заранее разработать стратегии вакцинации, чтобы будущие вспышки инфекций не застали человечество врасплох — так, как застала его врасплох пандемия COVID-19.