Перенос выборов в Жогорку Кенеш: Евросоюз приветствует ранее опубликованное мнение Венецианской комиссии

Автор -
248

Европейский союз приветствует ранее опубликованное мнение Венецианской комиссии Совета Европы в связи с переносом парламентских выборов и разделяет ее рекомендации по этому вопросу. Теперь властям Кыргызской Республики следует дать оценку позиции Венецианской комиссии, в связи с чем будет актуальным предстоящее решение по этому вопросу Конституционной палаты. Об этом говорится в заявлении ЕС.

«Также мы приняли к сведению, что Кыргызская Республика обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение по последнему проекту возможных конституционных изменений. Это позволит республике воспользоваться экспертизой комиссии по данному вопросу.

ЕС также приветствует совместное заявление о намерениях правительства Кыргызской Республики и ООН, в котором республика признает важность продвижения плюралистической системы политических партий и подотчетной политики, укрепляющей предоставление жизненно важных госуслуг гражданам.

ЕС подтверждает свою приверженность поддержке Кыргызской Республики и призывает все политические силы страны принять участие в политическом процессе, основанном на конструктивном и всеобъемлющем диалоге, при полном вовлечении гражданского общества и с учетом законных требований кыргызского народа», говорится в заявлении.

Следует отметить, что Венецианская комиссия дала заключение по законам, которые позволяли отложить проведение парламентские выборы в КР. Комиссия считает, что нынешний созыв Жогорку Кенеша, продливший срок своей деятельности, может выполнять лишь некоторые обычные функции и не может утверждать чрезвычайные меры, в том числе конституционные реформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться