Алмазбека Атамбаева немедленно должны освободить из колонии — адвокаты

Автор -
276

    Алмазбека Атамбаева немедленно должны освободить из колонии. Об этом заявляют адвокаты экс -президента. По их словам, после отмены приговора по делу Азиза Батукаева Верховным судом нет никаких оснований держать Атамбаева под арестом.

    «Решения судов по этому делу и были причиной нахождения Атамбаева в колонии. Вчера Верховный суд эти решения отменил, значит, оснований для содержания его в колонии нет. Сегодня мы получили копию постановления Верховного суда. ГСИН должна немедленно освободить Атамбаева, поскольку по закону без судебного решения человека не имеют права держать в СИЗО или колонии. По другим уголовным делам суд не применял меру пресечения. Мы отнесем решение суда в ГСИН и попросим освободить Атамбаева», — сказал Замир Жоошев.

    «В соответствии с законом после того, как судебный акт, который являлся основанием для нахождения Алмазбека Атамбаева в колонии, был отменен, он должен быть освобожден. Сегодня мы передадим ГСИН выписку решения Верховного суда. И ожидаем от ГСИН исполнения закона. Сейчас других оснований для заключения нашего подзащитного не имеется. Атамбаев, к сожалению, является обвиняемым по многим уголовным делам — по делу о ТЭЦ, о событиях в Кой-Таше, по земельному участку и пр. — но ни по одному из них в отношении него мера пресечения в виде ареста не применялась. Поэтому мы ожидаем, что решение вступит в силу», — пояснил Сергей Слесарев.

    Кроме того, что Атамбаева должны отпустить домой, его еще обязаны обеспечить госохраной, уверяет Слесарев.

    «После отмены обвинительного приговора судов двух инстанций, ГКНБ должен автоматически предоставить Алмазбеку Атамбаеву госохрану в соответствии с законом о статусе экс-президента. Об этом гласит и нынешний закон — до вступления в силу приговора суда он должен быть обеспечен госохраной», — заключил адвокат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться