Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 5,0 процента

Правление Национального банка Кыргызстана 30 ноября 2020 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 5,0 процента. Решение вступает в силу с 1 декабря 2020 года, сообщается на сайте Нацбанка. 

Эпидемиологическая ситуация в мире остается напряженной. Базовые прогнозы международных организаций предполагают, что восстановление мировой экономики будет длительным, неравномерным и сопряженным с неопределенностью. Волатильность на мировых товарно-сырьевых рынках сохраняется.  

Восстановление экономической активности в Кыргызской Республике несколько замедлилось на фоне влияния негативных внешних и внутренних факторов. Значительный спад объемов производства продолжается почти во всех секторах экономики. Возвращение экономики на траекторию устойчивого экономического роста будет во многом зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, скорости восстановления экономик стран-торговых партнеров, а также динамики цен на мировых товарно-сырьевых рынках.  

На мировых продовольственных рынках наблюдается повышение цен на основные продовольственные товары, импортируемые Кыргызской Республикой. Данный фактор, наряду с усложнением логистики импорта товаров в страну, ростом спроса на отечественное мясо в соседних странах, а также общемировой тенденцией укрепления курса доллара США послужили причинами некоторого ускорения темпов инфляции. Показатель годовой инфляции в ноябре 2020 года (на 20 число) составил 7,9 процента. В текущих экономических условиях временное ускорение инфляции будет наблюдаться до конца 2020 года с сохранением ее среднего значения в однозначных пределах. 

Ситуация в денежно-кредитном секторе в целом не претерпела существенных изменений. Краткосрочные ставки денежного рынка имеют общее направление с учетной ставкой Национального банка и продолжают колебаться в пределах установленного процентного коридора. Активность на межбанковском кредитном рынке сохраняется. Продолжается рост кредитного портфеля и депозитной базы. 

На внутреннем валютном рынке в ноябре наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением. Внешние факторы, в частности волатильность на товарно-сырьевых рынках, введение повторных ограничений в ряде стран из-за пандемии COVID-19 и связанные с этим негативные ожидания в глобальной экономике явились факторами давления на курс национальной валюты и обусловили проведение валютных интервенций со стороны Национального банка для сглаживания резких колебаний обменного курса.  

Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и складывающиеся внутренние экономические условия, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 5,0 процента. При этом инструменты денежно-кредитной политики в целом будут направлены на стимулирование реального сектора экономики.  

Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики. В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк располагает достаточными инструментами для смягчения их последствий.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться