Туркменские СМИ объявили об изобретении антисептика из картошки

Автор -

Ученые из Института химии Академии наук Туркменистана изобрели антисептик на основе йода, синтезируемый из картофеля. Об этом 30 ноября сообщили госинформагентство Туркменистана и правительственная газета «Нейтральный Туркменистан», передает turkmen.news.

Сообщается, что исследования проводились в «единственной в Центральной Азии передвижной экологической лаборатории «Вода. Почва. Воздух», оборудованной на базе автомобиля КАМАЗ». В результате из картофеля удалось получить «высокомолекулярное соединение, которое по свойствам не уступает поливиниловому спирту». Именно импортируемый поливиниловый спирт и планируют заменить новым препаратом, который сейчас патентуют под названием «Йодомал».

Госинформагентство не скрывает, что новый препарат «имеет идентичные свойства с широко применяемым во всем мире антисептиком йоданолом». В состав йоданола, помимо йодида калия, входит тот самый поливиниловый спирт.

Раньше, чем государственные СМИ, об открытии туркменских ученых сообщило издание Trend.az. Оно отмечало, что специалисты туркменского Института химии изобрели не только йодомал, но и некие антисептики из семян хлопчатника, которые «способны воздействовать на культуры микроорганизмов, в частности вызывающие воздушно-капельные инфекционные и гастроэнтерологические заболевания».

Источники turkmen.news в Дашогузском велаяте в октябре выразили сомнения касательно достоверности официальных отчетов о большом урожае картофеля. По информации источников, у местных картофелеводов в этом году нещадно отбирали землю. Местные жители опасаются скорого роста цен на картошку. В страну приходится ввозить большое количество импортного картофеля. Так, в 2019 году об экспорте картошки в Туркменистан перед отчитались Казахстан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Россия, Россия, Турция, и Азербайджан. В одном только Казахстане было закуплено этого товара более чем на $1 миллион.

Тем временем официальное издание Orient, ранее предупредившее читателей об опасности фейков про COVID-19, опубликовало материал о том, что от якобы помогает смехотерапия. «Когда мы хохочем, выделяются так называемые нейромедиаторы — серотонин, эндорфин и дофамин. Смех — стимулятор жизни, и благодаря ему активизируются все биохимические процессы нашего организма, укрепляется иммунитет», — поясняет издание.

С начала эпидемии COVID-19 власти Туркменистана активно пропагандировали иной альтернативный метод предотвращения инфекции: окуривание помещений гармалой — растением, упомянутым в многотомном травнике, который составил президент Гурбангулы .

Однако в конце ноября радио «Азатлык» сообщило, что в Марыйском велаяте частоту окуривания пришлось сократить: в регионе возник гармалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться