Адвокат: Нет оснований содержать под стражей Каната Сагынбаева и Фарида Ниязова

Автор -

По делу об октябрьских событиях в СИЗО заключены только Канат Сагынбаев и Фарид Ниязов, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Замир Жоошев.

По словам адвоката, Канат Сагынбаев и Фарид Ниязов 12 октября были заключены под стражу в СИЗО-1 Бишкека. Инициатором их ареста Сагынбаева и Ниязова были должностные лица Генеральной прокуратуры, которую тогда возглавлял Откурбек Джамшитов.

По его словам, Фарид Ниязов не выступал на площади Ала-Тоо. Жоошев считает, что ни Ниязова, ни Сагынбаева нельзя подозревать по делу об октябрьских событиях.

«Нет ни одного основания содержать их под стражей. Настолько жесткая мера применяется только если более мягкая форма невозможна. Своим поведением они уже доказали, что не собираются убегать, препятствовать ходу судебного разбирательства, совершать преступления. Их можно отпустить под домашний арест. Просим генпрокурора объективно подойти к решению этого вопроса», — заявил Замир Жоошев.

Адвокат Замир Жоошев считает, что ни Сагынбаев, ни Ниязов не скроются за рубежом в случае их освобождения.

«На примере Сапара Исакова или Албека Ибраимова можно предположить, что и Сагынбаев, и Ниязов могут покинуть страну. Но в прошлом году во время следствия Канат Сагынбаев не был заключен под стражу, при этом он догадывался, что его заключат. Он отказался от предложения покинуть страну, пока был свидетелем. Он считает, что перед законом чист и будет отстаивать свою правоту.

В октябре, когда он оказался на свободе, не предпринял попытки скрыться, не препятствовал следствию. Должно быть серьезное основание, чтобы подозревать, что человек может скрыться. Если нет весомых оснований, то нельзя избирать меру пресечения заключение под стражей», — отметил Замир Жоошев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться