Нудная песня под названием «транзит власти» подошла к концу, будут аресты — мнение политолога Кадыржанова о ситуации в Казахстане

Автор -
424
    Новые нормы Казахстана по наблюдателям, конечно, вызывают чувство возмущения, перемешанное с чувством гражданской брезгливости к этим людям…
    Но, если разобраться, то эти нормы совершенно логичны и полностью объясняются тем, что власть собралась просто украсть голоса у избирателей, не отвлекаясь на всякую конституционную лирику. И не просто украсть, а вообще полностью нарисовать результаты выборов «на коленке». Об этом в соцсетях написал Дастан Кадыржанов.
    «Я помню все выборы эпохи Независимости, практически во всех принимал участие в том или ином качестве. Такой кражей голосов власть занималась всегда. Результаты тихо подмарывались и подкрашивались в пользу партии власти и не только. Накидывали голоса еще и своим сателлитам типа Акжола или КНПК. На мажоритарных выборах тасовали бюллетени как заправский картежный шулер.
    Но то, что готовится сегодня — это тотальная и окончательная узурпация власти у народа, который, согласно Статье 3. Пункта 1 Конституции РК является «единственным источником государственной власти …». Гвоздь,забитый в крышку республиканского строя. Полностью отстранить «источник власти» даже от иллюзии участия во власти — вот такая цель транслируется людям совершенно неприкрыто.
    Более того, нормами ограничения прав наблюдателей это не закончится — впереди наверняка нас ждут еще несколько мер, которые будут прекрасны в своем вероломстве. Эти меры будут добиваться только одного — чтобы все махнули на эти выборы рукой и сказали — А, делайте, что хотите! И они сделают, что хотят. Именно так выглядит их цель», отмечает политолог.
    По его словам, сегодня выборы для Левого Берега далеко не на первом месте. Там меньше всего волнуются за то, чего хочет или не хочет народ и как он собрался или не собрался голосовать. Эта тема брошена на произвол клевретов средней руки от бюрократии, чтобы она не мешала основной реальной политической повестке дня.
    «А Realpolitik сегодня приобрел совершенно потрясающие формы, в которых началась борьба за президентское кресло или за кресло того, какую должность они объявят завтра главой государства — то ли спикера парламента, то ли премьер министра с полномочиями канцлера Германии.
    Вся эта долгоиграющая и нудная песня под названием « власти» или «двоевластие на Левом Берегу» или «со всех сторон удобный Токаев», подошла к концу. Никого ничего не устраивает и наверху. Теперь для «великих мира сего» важно быстро и молниеносно, избегая сердитого взгляда елбасы или при его непосредственной поддержке, уничтожить своих конкурентов на лидерство», пишет Кадыржанов.
    Он отмечает, что «это теперь не просто несчастные вице министры и главы агентств с труднопроизносимыми названиями, которых специально и ставили туда, чтобы потом в случае чего посадить, «снять проблему» и «утихомирить скандал». Теперь это гранды отечественной политики. Фамилии их уже высвечены всеми прожекторами и рампами. Те, кто раньше считались неприкосновенными».
    «Все инструменты уже готовы, суды, следственные группы, собранные воедино показания этих несчастных вице- министров и глав агентств и квазигосов, намечена последовательность арестов, расставлены фишки и проговорены цели, роют землю телеграм-каналы и проплаченные журналисты.
    Ситуация будет разворачиваться молниеносно, туда еще и из-за подкинули горячего хворосту. Подковерная борьба выплеснется на люди. Озвучены бешеные этих политических расправ — это миллиарды и миллиарды. И эта цена вам не «предвыборный фонд Нур Отана по карманам тырить» — это стратегические финансовые активы. Это залоги побед и поражений.
    И всех этих людей перещелкают на фоне абсолютного равнодушия со стороны простых граждан, а чаще даже под аплодисменты и улюлюкание. Потому что раньше надо было думать о народной поддержке, раньше надо было думать о том, что не английские суды должны за них впрягаться, а собственный народ.
    Вот тут будут разворачиваться реальные баталии.. а ЦИК… В ближайшем будущем их же заказчик их и пересажает, чтобы унять народный гнев. Жалко что ли?
    Почему именно вот такой ракурс — пересажают? арестуют, осудят? Да потому что других политических инструментов и не осталось.
    По другому не умеют. И главное — судьба отдельного человека, его семьи, его родных не стоит для них ломаного гроша. Изменилось только то, что большие вдруг неожиданно стали маленькими не потому, что прохудился их кошелек. А потому что на их , на их детей и близких тоже стало наплевать с высокой башни», пишет политолог.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться