Садыр Жапаров: Парламентская система правления превратилась в бизнес

Автор -
295

Приостановивший полномочия премьер-министра Садыр Жапаров ответил на высказываение Омурбека Текебаева о том, что «предложенный Садыром Жапаровым проект Конституции отбросит нас на 30 лет назад». Об этом сообщает «Азаттык».

Жапаров считает, что это «текебаевская Конституция» вернула страну на 30 лет назад, и «Конституция, написанная одним человеком для личной выгоды, не будет работать в интересах народа и государства», выразив мнение, что «парламентская система правления превратилась в бизнес».

«Каждое место в Жогорку Кенеше продавалось за суммы от двухсот тысяч до миллиона долларов. Народ тоже начал продавать свои голоса. Станет ли депутат, купивший голоса, работать на народ? Наоборот, он начнет искать способ, чтобы за пять лет депутатского срока вдвое или втрое покрыть свои расходы на избирательную кампанию. Мы все это увидели за десять лет», — написал Жапаров.

Ранее лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью «Азаттыку» сказал, что ни Садыр Жапаров, ни его приближенные, ни те, кто придет к власти после него, не смогут справиться с безграничной властью, которую даст новая Конституция. И эта редакция Основного закона отбросит страну на 30 лет назад.

Результаты прошедших 4 октября выборов в Жогорку Кенеш спровоцировали недовольство граждан, которые 5 октября вышли на митинг на центральную площадь столицы. Вечером того же дня начались столкновения демонстрантов с силовиками, и был захвачен «Белый дом».

6 октября Центризбирком аннулировал итоги этих выборов, а в стране начался политический кризис, который привел к отставке тогдашнего президента страны Сооронбая Жээнбекова. Исполнение обязанностей главы государства было возложено на Садыра Жапарова, который к тому времени занял пост премьер-министра КР. Он один из тех, кто выступает за проведение конституционной реформы и референдума в стране.

Законопроект о назначении референдума по принятию новой Конституции КР был вынесен на общественное обсуждение 17 ноября. Вместе с законопроектом был опубликован и проект нового Основного закона. В качестве инициаторов документа значилось 80 депутатов Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться