«Территория Казахстана – подарок России»: МИД РК отреагировал на заявление российского депутата

Автор -
891

    РК отреагировало на публикацию в Facebook Айдоса Сарыма. Казахстанский политолог выразил возмущение заявлением российского депутата.

    В Министерство иностранных дел Республики был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров, передает Azattyq Rýhy.

    В ходе встречи заместитель министра иностранных дел РК Марат Сыздыков выразил недоумение по поводу высказываний на Первом канале председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России».

    «Было отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Казахстана.

    РК ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации.

    Российскому дипломату была передана с позицией РК.

    Ранее политолог Айдос Сарым прокомментировал высказывание российского депутата следующим образом:

    «Этот имперец, внук коммунистического палача и чудовища, одного из авторов советско-фашистского заговора, получившего название Пакт Молотова-Риббентропа в эфире заявил: «Казахстана просто не существовало, северный вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза. Среднеазиатские – там тоже сложные моменты»!

    Хуже того, такие речи прозвучали в эфире российского государственного «Первого канала», который транслируется и на территории нашей страны. Они звучат из уст представителя правящей партии – «Единой России», это говорит официальное лицо – председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ.

    Такие заявления возмутительны и оскорбительны! Мы помним, что первое десятилетие нашей Независимости начиналось с ответа на лживую и абсолютно враждебную статью российского писателя Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?», в которой содержались аналогичные вымыслы и провокационные допущения.

    Прискорбно, что и на третьем десятилетии Независимости Казахстана, в России, которая позиционирует себя как «стратегического партнера» Казахстана и «братский народ» для казахов находятся такие вот политики, которые выносят на федеральный уровень абсолютно помойный, абсолютно лживый, пещерно-имперский контент. Такие разговоры оскорбляют любого здравомыслящего гражданина Казахстана, любого человека, даже поверхностно знакомого историей казахов и центральноазиатского региона», – написал Айдос Сарым в Facebook (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

    По словам политолога, казахам никто и никогда не дарил ни одного метра земли.

    «Все земли, которые составляют сегодня территории Суверенного и Независимого Казахстана – это земли, которые были завоеваны кровью и потом наших предков, не одного поколения казахов.

    Все эти земли принадлежат Казахстану, что подтверждается огромным корпусом исторических документов, а также огромным числом международных договоров, а том числе и договоров и соглашений, заключенных между Казахстаном и Россией в двустороннем формате последние 29 лет! Это земли и границы, которые были официально определены и закреплены на уровне ООН, по которым проводится демаркация.

    От своего имени, от имени своих коллег по партии «Nur Otan» считаю такие заявления недопустимыми! Уверен, что Государственная дума РФ и партия «Единая Россия» должны дать официальные разъяснения и принести публичные извинения за оскорбительные, лживые, псевдоисторические заявления Никонова, которые сами по себе уже бросают громадную тень на отношения между нашими государствами и народами», – заявил Айдос Сарым.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться