Глава Минсельхоза Кыргызстана заявил о контрабандном вывозе скота за границу по подложным документам

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана Тилек Токтогазиев заявил о контрабандном вывозе скота за границу.

В ходе заседания Жогорку Кенеша он рассказал, что в воскресенье он ездил в Сосновку для мониторинга. По словам Токтогазиева, за час проехали две фуры, груженные по 30 коров в каждой.

«За 1 час проехали 2 фуры, в каждой фуре было по 30 голов коров. Половина скота без бирок. По документам этот скот якобы с Белоруссии через Кыргызстан поставляется в и Таджикистан. В документах указано, что стоимость одной составляет 3 тыс. рублей. Очевидно, что стоимость заниженная, это из-за того, что они должны платить 12% НДС», — рассказал он.

Как сказал он, было очень много нарушений и несоответствий в сопроводительных документах.

«Здесь должна работать Финансовая полиция. Мы считаем, что тут работает уже проработанная коррупционная схема. Скорей всего, скот возят не с Белоруссии, а с Токмака с поддельными документами в Таджикистан и Узбекистан», — сказал он.

Глава Минсельхоза сообщил, что будет создана рабочая группа, которая будет заниматься выработкой механизмов по недопущению вывоза за рубеж живого скота.

Кроме того, Тилек Токтогазиев отметил, что для снижения цен на продукты, сейчас по выходным дням в городах организовываются ярмарки.

«Там ниже, потому что продаются без посредников. К примеру, мясо стоит на 70-80 сомов дешевле, чем на рынке», — сказал он.

Министр коснулся и работы скотных рынков. ИХ, по словам Токтогазиева, будут приводить в соответствие с минимальными санитарными нормами.

По его словам, во время посещения рынков торговцы пожаловались на плохие санитарные условия.

«Просят создать условия, нет воды, везде грязь. Я уже переговариваю с руководством рынков, чтобы сделали минимальные санитарные условия. В том числе нужно привести в порядок мясные рынки», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться