Соцфонду может не хватить денег для выплаты пенсий в январе

Автор -
227

У Соцфонда нет свободных средств для выплаты пенсий в январе. Ведомство рассчитывает на поддержку Минфина в этом вопросе.

Об этом сегодня, 17 декабря, на заседании Жогорку Кенеша сообщила заместитель председателя Соцфонда Гульнура Джуматаева, передает 24.kg.

«За декабрь мы пенсии выплатим вовремя. Что касается января, мы договорились с Минфином, в случае чего они нас поддержат», — сказала Джуматаева.

Отметим, что в связи с пандемией коронавируса в конце 2020 года ожидается сокращение объема страховых отчислений в Соцфонд на 2 млрд сомов. По итогам года дефицит бюджета ведомства составит 1 млрд сомов.

Джуматаева также заявила, что также необходимо пойти на непопулярные меры из-за дефицита бюджета и повышать пенсионный возраст.

По ее словам, в 2019 году на пенсию вышли 47 тысяч кыргызстанцев, половина из них вышла на пенсию раньше возраста. «Надо все это пересмотреть. Иначе число пенсионеров будет только расти», — заявила она.

На заседании Жогорку Кенеша сегодня,17 декабря, депутаты рассмотрели законопроект «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Социального фонда Кыргызской Республики за 2019 год» во втором чтении. На вопросы депутатов ответили представители Правительства КР во главе с вице-премьер-министром Эльвирой Сурабалдиевой.

По данным Социального фонда, доходная часть  бюджета в 2019 году составила  53 млрд  843 млн сом, расходная часть составила 53 млрд 506 млн сом. Поступление страховых взносов в 2019 году было в сумме 32 млрд 400 млн  сомов. Средний размер пенсии в 2019 году составил 5786 сомов. Аудит Счетной палаты показал ряд нарушений по фактам исполнения бюджета Социального фонда за 2019 год.

В ходе заседания, депутат Айнуру Алтыбаева подняла вопросы о соотношении работающих и пенсионеров, реформировании Социального фонда КР. Заместитель председателя Социального фонда КР Гулнура Джуматаева озвучила ряд предложений по оптимизации бюджета данного Фонда, добавив, что на одного пенсионера приходится один работающий.

Депутат Иса Омуркулов акцентировал внимание на вопросы в сфере администрирования страховых взносов Налоговой службой и исполнения утвержденного плана по сбору страховых взносов. «Почему не отработаны механизмы по сбору страховых взносов, и передаче этой функции Налоговой службе?»,- спросил депутат.

Депутат Торобай Зулпукаров также обратил внимание на соотношение работающих и пенсионеров. Отмечено, что 1 млн 246 тысяч граждан выплачивают страховые взносы, количество пенсионеров составляет 686 тысяч пенсионеров. Депутат Алмазбек Токторов обозначил, что Социальный фонд находится в кризисной ситуации.

Депутаты также рассмотрели законопроекты «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О бюджете Социального фонда Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы» и «О бюджете Социального фонда Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы» во втором чтении.

Как сообщает пресс-служба парламента, в ходе заседания депутаты обозначили, что необходимо предпринять эффективные меры по стабилизации бюджета Социального фонда. Парламентарии подчеркнули, что надо начать реформы в пенсионной системе. Поднимались вопросы об индексации базовой части пенсии и сборе страховых взносов, соотношения работающих и пенсионеров.

Заместитель председателя Социального фонда КР Гулнура Джуматаева отметила, что количество пенсионеров с каждым годом увеличивается, и до конца года достигнет 710 тысяч пенсионеров. По данным Социального фонда, на одного пенсионера приходится один работающий. Средний размер пенсии в 2020 году составил 6061 сом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться