«Ну, раз советники такие туповатенькие»: Феликс Кулов призвал Садыра Жапарова отменить референдум

Автор -
1196

Если цель состоит том, чтобы Садыр Жапаров любой ценой стал главой государства, а не главой правительства, то тогда для этого надо в первую очередь отменить проведение референдума, назначенного на 10 января. Об этом в соцсетях написал лидер «Ар-намыс» Феликс Кулов. Ниже приводим полный текст публикации политика:

По реакции, последовавшей после моего недавнего обращения к Садыру Жапарову, стало понятно, что контраргументов у его советников на высказанную правду нет и для них лучшим выходом показалось не оправдываться, а просто облить меня грязью, что и было сделано через их аффилированые СМИ и троллей в соцсетях.
Видимо, слова из обращения кандидата в президенты Жапарова, опубликованные его штабом, о том, что нужно поставить точку в распрях, не все подхалимы успели прочитать. Хотя когда это им было высказано, наверное, я где-то пропустил.
Ну, раз советники такие туповатенькие и мое предложение Жапарову отказаться от участия в президентских выборах они посчитали за наезд на их хозяина, то тогда поставлю вопрос по другому: если цель состоит том, чтобы Садыр Жапаров любой ценой стал главой государства, а не главой правительства, то тогда для этого надо в первую очередь отменить проведение референдума, назначенного на 10 января.

Почему?

Как я уже писал ранее, за референдумом о формах правления, который состоится в один день с выборами президента, должны с неизбежностью последовать принятие референдумом новой Конституции, затем по этой новой Конституции новые выборы и президента и депутатов Жогорку Кенеша, а также и местных кенешей.
Не буду говорить о кризисе в экономике, кризисе в сфере продовольствия, о дефиците бюджета итд, приведу лишь один пример, который на днях был публично озвучен: на январь уже нет денег на выплату пенсий. И у многих сразу же возник закономерный вопрос: значит ли это, что деньги пенсионеров пошли на референдум? Я понимаю, что здесь несколько иная проблема, но ведь людям этого не объяснишь, да они и не примут никаких объяснений.
Понятно кого народ назовёт виновником всех этих бед. Естественно, что отвечать будет конкретное лицо, а не его советники-подхалимы.
Разъясняя позицию Жапарова, его спичрайтеры пишут, что только легендарная личность сможет взять на себя смелость, ответственность, все риски и сделать все возможное для своего народа.
Абсолютно согласен. Но здесь есть одно большое НО, чтобы легендарная личность это сделала нужно время и народа потерпеть. Однако, этому мешает катастрофический дефицит времени, отсутствие достаточных средств и возможностей.
Если за короткое время не произойдёт кардинальных улучшений после всех высказанных многочисленных обещаний, то разочарование в народе наступит очень быстро со всеми вытекающими отсюда «революционными» последствиями.
Ближайшее решение, про остальные как-нибудь потом,- это не мешать и не давить на Конституционную палату принять законное решение об отмене январьского референдума.

Что это даст Жапарову?

Очень многое. Он, став президентом, сошлётся на это решение КП и скажет, что хотел взвалить на себя всю и ответственность, но теперь вынужден подчиниться и за экономику и решение насущных проблем народа по действующей Конституции будет нести ответственность премьер-министр вместе с правительством. Конечно, он будет помогать, но как человек, подчиняющийся требованиям Конституции, не имеет права подменять работу членов правительства.
И вот здесь, он сможет убедить народ, чтобы поддержали, на предстоящих в марте выборах, его партию «Мекенчил», которая под его неформальным руководством (формально президент приостаналивает членство в партии), сформирует ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ и таким образом он сможет разрядить социально-политическое напряжение, отвести от себя недовольство населения, выиграть время для того чтобы подготовить кадры, силы и средства для реализации обещанных преобразований. После этого уже без проблем можно нарисовать под себя любую «ханституцию» и народ её примет на ура.
Ещё раз хотел повторить, то что неоднократно говорил. Отмена референдума это не заниматься юридическим крючкотворством, а трезвый анализ того, что произойдёт при подобных непродуманных, недальновидных и политически безграмотных шагах.
Нельзя не согласиться с оценкой В.Путина о постоянной чехарде, происходящей в нашей стране, когда стараемся забежать все время вперёд. Если перевести с дипломатического на простой язык, то это означает: прежде чем бежать-подумай куда, зачем и нужно ли тебе это? Иначе, чехарда, то есть частые беспорядочные перемены и смещения окончательно добьют страну.
Надеюсь, что и члены Конституционной палаты примут во внимание не только обоснованные доводы Института конституционной политики, но и как граждане, учтут политические и социальные риски своего решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться