Новый «британский» штамм коронавируса увеличил уровень заболеваемости среди детей

Автор -

Профессор Имперского колледжа Лондона Нил Фергюсон рассказал, что более заразный штамм коронавируса увеличил уровень заражения среди людей в возрасте до 15 лет, пишут СМИ.

По словам Фергюсона, новая мутация SARS-CoV-2, выявленная в Великобритании, увеличила число случаев заболевания COVID-19 у населения в возрасте до 15 лет. Полученные данные по распространению нового штамма на юго-востоке Великобритании свидетельствуют о том, что дети действительно стали инфицироваться гораздо чаще. Об этом он рассказал изданию The Independent.

Стоит отметить, что Россия вслед за европейскими странами, Канадой, Турцией, Аргентиной и Ираном приостановила авиасообщение с Великобританией. Всего на эту меру пошли более 35 стран. Это решение связано с заявлением британских властей о том, что на территории страны обнаружена новая мутация коронавируса SARS-CoV-2, которая на 70% более заразна.

Аргументы в пользу того, что прекращение полетов поможет остановить вирус, высказывал лидер лейбористов Кир Стармер. Ссылаясь на закрытие международных границ и «серьезные нарушения работы» портов, он сказал: «Не стоит заблуждаться — сейчас это настоящая чрезвычайная ситуация».

Он призвал правительство активизировать действия: «Мы больше не можем позволить себе многообещающих и ложных надежд, запутанных посланий и медленного принятия решений. Нам нужно сильное, ясное и решительное руководство».

Одной из первых стран, которые временно закрыли границы с Британией, стала Франция. Она прервала все транспортное сообщение с соседней страной, в том числе движение грузовиков, на 48 часов с вечера воскресенья. Также пассажиры из Великобритании временно не смогут уехать во Францию по Евротоннелю и на пароме из Дувра.

Новую мутацию коронавируса назвали VUI-202012/01 (Variant under Investigation, или «исследуемая вариация»). Она обнаружена не только в Великобритании, но и в Дании, Нидерландах, Италии и Австралии. Власти ЮАР и Италии также сообщили о выявлении нового штамма — причем в ЮАР, судя по всему, похожий штамм образовался независимо от британского.

В VUI-202012/01 нашли 17 устойчивых (стабильно передающихся от одного носителя к другому) изменений. Ученые ранее еще не встречали столько мутаций одновременно. Считается, что они появились во время длительной болезни одного пациента в Британии, что позволило SARS-CoV-2 долго эволюционировать в организме.

Новый вариант коронавируса приобрел несколько значимых мутаций, позволяющих ему быстрее распространяться и при этом уходить от работы иммунитета. Так считают ученые консорциума COVID-19 Genomics UK (COG-UK) в Великобритании, который был создан для секвенирования и изучения геномов SARS-CoV-2.

Ученые предполагают, что штамм сформировался у пациента с иммунодефицитом, в организме которого патоген содержался несколько месяцев.

Не исключено, что вакцины от коронавирусной инфекции придется дорабатывать под новый вариант SARS-CoV-2, говорят эксперты.

Между тем…

Как сообщает Obozrevatel, украинские медики выявили у пациента, регулярно посещающего Чехию, новый «британский» штамм коронавируса.

«В Закарпатье на Украине уже зафиксированы случаи инфицирования новым штаммом коронавируса», — рассказал врач-инфекционист Виктор Петров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться