Второй тур дебатов кандидатов в президенты Кыргызстана. Второй день

Автор -
536

В прямом эфире КТРК проходит второй тур дебатов кандидатов в президенты Кыргызстана. Сегодня второй день.

Участники дебатов:

  • Клара Сооронкулова
  • Абдил Сегизбаев
  • Арстанбек Абдылдаев
  • Равшан Джеенбеков
  • Рашид Тагев
  • Каныбек Иманалиев

YouTube видео

Кандидаты в президенты Каныбек Иманалиев, Равшан Жээнбеков, Абдиль Сегизбаев и Клара Сооронкулова обратились к руководству общественного телеканала ОТРК и в Национальный демократический институт США, который в рамках проекта поддержки демократических процессов осуществляет поддержку теледебатов во время парламентских и президентских выборов. Они попросили обратить внимание на нарушения во время теледебатов, прошедших 6 января на ОТРК. Кандидаты просят вернуть прежних ведущих Алмаза Касымалиева и Светлану Акматалиеву.

Кандидаты в президенты отметили, что ведущие теледебатов Амантур Шергазыев и Зарина Уметалиева продемонстрировали некомпетентность и непрофессионализм.

По их мнению, ведущие не скрывали своей предвзятости и ангажированности, не дали равные информационные возможности для всех участников.

«Ведущие неоднократно выражали свою личную позицию, заведомо предопределяя ответы кандидатов, не скрывали своих намерений влияния на волеизъявление избирателя. […] В данном случае, однобокость вопросов ведущих и намеренное игнорирование ответов кандидатов с целью сократить количество отведенного времени, была отмечена не только самими участниками дебатов, но и избирателями, которые выразили свое возмущение в социальных сетях», — говорится в обращении.

Кандидаты попросили призвать руководство телеканала к ответу. Они также потребовали соблюдать требования проведения теледебатов в соответствии с принципами организации демократических выборов.

Ранее член ЦИК Гульнара Джурабаева сообщила, что координационная группа оперативного реагирования изучит материалы по прошедшим дебатам и высказываниям ведущих.

В начале дебатов Клара Сооронкулова раскритиковала проведение дебатов на КТРК.

«Хочу напомнить вчерашние дебаты. Не прошу, а требую прекратить манипуляцию общественным сознанием, прекратить задавать глупые и бессмысленные вопросы, тратить наше время и не забывать, что КТРК не частная лавочка, а общественный телеканал», — обратилась она.

Абдил Сегизбаев, отвечая на вопрос о необходимости децентрализации власти, также затронул ситуацию с КТРК.

«Вы сами видели вчера. Один человек, возомнивший себя ханом, не приходит на дебаты. В то же время если в его адрес звучит критика, то ночью ГКНБ, МВД строят КТРК. Давление оказывают даже на операторов за то, что они крупным планом показали фотографию этого кандидата с Жанышем Бакиевым. Нам нужна свобода, будущее, нам не нужен хан, нужна децентрализация», — сказал Сегизбаев.

Он также заявил о слежке за кандидатами и провокации со стороны ГКНБ.

«За нами ездит секретная служба ГКНБ, МВД, огромные деньги тратятся на это. Власть, которая назвала себя властью, враги не мы — кандидаты, которые ездят по регионам. Враг — это кризис. Пенсии будет тяжело выплачивать уже в январе. Как вы будете кормить народ, укрепив свою власть таким образом? Как вы будете вкладывать в экономику? В следующем году будет продовольственный кризис, надо обеспечить продовольственную безопасность. Сейчас этим надо заниматься, а не следить за нами и пытаться организовать провокацию», — обратился он.

Во время дебатов Арстанбек Алай выступал достаточно жестко.

«Если бы лидеры кыргызов не были рабского мышления и не грабили бы кыргызскую землю, то наша экономика давно бы поднялась.

Например, когда Бакиев ушел, говорили, что он забрал с собой $3-5 млрд. Если бы они остались в Кыргызстане, то экономика бы поднялась. Это же правда.

Также я потребовал отставки Сооронбая Жээнбекова, после меня бишкекская молодежь вышла с требование привелчь к ответственности Райымбека Матраимова, который стал символом коррупции.

А сейчас к власти пришли люди такого же рабского мышления, они не только не привлекли их к ответственности, но взяли лишь крошки, сказав, что те отдали 2 млрд сомов, защищают его».

Этот кандидат очен жестко критиковал Садыра Жапарова за то, что он отказался от участия в дебатах.

«Во-первых, он испугался, будем говорить честно.

Во-вторых, что он сделал для кыргызского народа? Ладно, он был депутатом во время Атамбаева. Но что он скажет здесь, если не знает трех ветвей власти?

За те полтора месяца, как он вышел из тюрьмы, он навел хаос в Кыргызстане. Говорят: «На воре и шапка горит», поэтому он испугался, не пришел. А то, что он на лошадь сел, получил благословение семерых старцев — это спектакль, ложь.

Собрать столько людей на встречу — ложь, завтра раздать всем по 2-5 тысяч сомов и получить их голоса — тоже ложь. Время таких лживых людей заканчивается.

Из-за того, что Сооронбай Жээнбеков и политики не знали этих требований времени пострадал народ. Если Вселенная убрала Сооронбая Жээнбекова из-за того, что он не отвечал требованиям новой эпохи, то разве сможет возглавить кыргызов человек куда более темный, чем он? Кыргызы говорят: «Трусливый хан продаст свой народ».

Снова был поднят вопрос о «китайском следе» на выборах. В частности, связей С.Жапарова с властями Китая.

Абдиль Сегизбаев ответил на свои же вопросы, которые ранее адресовал С.Жапарову о связях с Максимом Бакиевым.

Сегизбаев заявил, что месторождение Жетим-Тоо было продано в 2009 году.

«Они и это продали в 2009 году. Они передали в компанию «Арт Майнинг», а его владельцем является помощник и секретарша Максима Бакиева. Позже продали китайскому инвестору за 20 млн долларов», — рассказал он.

По официальной информации лицензия на разработку действительно была выдана 14 декабря 2009 года вышеуказанной фирме. Учредителями были указаны Ульяна Пак и Денис Гладышев. Пак называют доверенным лицом Максима Бакиева. Позже 80% акций фирмы приобрела компания Mylin Resource, принадлежащая гражданину Китая Фу Пэну.

Аналогичную информацию ранее сообщал и Омурбек Текебаев.
Сегизбаев опасается, что новая власть передаст Китаю месторождение. Он заявил, что инвестор построил в Урумчи завод для переработки руды и ждет, когда «Максим вернет долг».

«Они в первую очередь передадут Жетим-Тоо, говоря, что заплатят долги кыргызов. Они собираются отдать долг не кыргызов, а Максима Бакиева», — считает он.

Сегизбаев упомянул долг потому, что его соперник в борьбе за пост президента Садыр Жапаров 14 ноября заявил, что одним из способов выплаты внешнего долга перед Китаем может быть передача сырья с месторождения Жетим-Тоо, но не самой горы.

Про отмывание денег Максима Бакиева

Сегизбаев: Там я спрашивал про то, отмывали ли вы 5 млрд долларов. Вот документы НБКР. Он через этот банк отмыл для Максима Бакиева 5 млрд долларов. Иначе говоря, деньги от наркотрафика, торговли оружием. Он делал оборот этих денег и вытащил чистыми и забрал свои проценты — Максим Бакиев и Садыр Жапаров.

Сегизбаев: Следующий вопрос был про Киевская 74: купил ли ты (Садыр Жапаров) офис Максима Бакиева у мародеров.

Вот документ. Купил, оказывается. Сам тоже сказал, что купил за 5 тыс долларов. Самое важное, Арзыбек Бурханов, который рядом с ним ходит, сказал, что он знал и пошел на это.

бдиль Сегизбаев сообщил, что назначенный Садыром Жапаровым на пост главы МВД Улан Ниязбеков брал кредит для Жапарова в 2001 году.

«Нынешний глава МВД Ниязбеков 2001 году взял в кредит 138 тыс долларов для Жапарова. Он это тоже не выплатил. Когда спросили у Ниязбекова, где деньги, он тут от руки написал, что он не имеет никакого отношения и что все деньги отдал Садыру Жапарову», — рассказал Сегизбаев в прямом эфире во время дебатов.

Он поднял тему кредитов из-за неоплаченного кредита Садыра Жапарова.

«Брал ли ты от инвестбанка И«ссык-Куль» 400 тыс долларов? Брал. Вот тут документы, потом стер, но осталось на базе данных сервера. Он брал 400 тыс долларов в кредит и на выплатил и потом сбежал. Было возбуждено дело №750432. Кредит оформил на своего помощника, взял деньги и ушел», — сказал Сегизбаев.

Сегизбаев считает, что Ниязбеков получил должность министра из-за «старых долгов» Жапарова.

«Сейчас к нам идет ловкий президент, мошенник. Сейчас я понимаю почему он его поставил министром. Он свои старые долги раздает должностями», — сказал Сегизбаев.

Один из вопросов ведущих касался об обеспечении предпринимателей доступными и долгосрочными кредитами для выхода из кризиса.

Клара Сооронкулова заявила, что государство не может быть кредитором, потому что оно дискредитировано и утратило законность.

«Очень странный вопрос про затянувшийся кризис. Мы в этом кризисе уже много лет. Единственное, этот кризис сегодня обретает очень опасную форму, фактически мы стоим на краю пропасти. Однозначно государство не может быть эффективным кредитором, если оно ходит с протянутой рукой и просит у соседей деньги на соцвыплаты. Самый оптимальный выход — это инвестиции в финансовый сектор. Но инвестиции не придут. Я очень сомневаюсь, что инвестиции придут в государство, которым управляют люди с уголовным прошлым, чье оправдание сомнительно. Не придут в страну, где царит коррупция, где произвол и нет гарантии на справедливость и законность. Прежде чем решать экономические вопросы, мы должны установить законность в стране», — сказала она.

Все кандидаты в президенты, которые участвовали в дебатах выступают против референдума по форме правления. При этом они считают, что Кыргызстан будет развиваться успешно только при парламентаризме.

Поделиться