Досым Сатпаев: В избирательном бюллетене настоящей была только бумага

Автор -
546

Часть избирателей на выборах в мажилис массово складывает свои бюллетени в «гармошку» по примеру Беларуси, сообщает platon.asia.

«В моем избирательном бюллетене настоящей была только бумага, на котором он был напечатан. Все остальное искусственное. Реальностью также были гонения на независимые социологические исследования в преддверии выборов, независимых exit poll во выборов и препятствия для работы независимых наблюдателей из-за страха власти потерять контроль над «выборным» процессом, чтобы исключить из этого процесса демонстрацию протестных настроений», — написал известный политолог на своей странице в социальной сети.

Он указал на то, что гражданское общество разных постсоветских стран «уже делится своими лайфхаками».

«Как авторитарные режимы учатся друг у друга, так и гражданское общество разных постсоветских стран уже делится своими лайфхаками. Не секрет, что в Казахстане в преддверии выборов протестные поле поделилось на несколько групп. Одни выступали за «умное голосование» (в стиле Навального), призывая поддержать любую партию, кроме главной власти. Другие считали, что надо вычеркнуть из бюллетеня все партии, так как они все из одной провластной корзины. При этом, у тех и других символом такого протеста также была белорусская «гармошка» сделанная из бюллетеня, чтобы помочь независимым наблюдателям легче идентифицировать протестный голос», — заявил он.

По его словам, «при формальных различиях, два этих подхода объединяло одно – выразить несогласие навязанным властью правилам».

«Тактики разные, но цель одна. Власть всегда монолитна, когда речь идет о ее выживании. Таким же монолитным должно быть и гражданское общество и не только во время выборов. Каждый должен всегда делать свой выбор по совести», — резюмировал Сатпаев.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться