У комнатных мух есть специальные крылья, из-за которых их сложнее ударить

Многие , как известно, очень трудно поймать. Им удается уклоняться от приближающихся опасностей, взлетая из положения стоя за доли секунды, пишут .

В первую очередь они используют , чтобы избежать опасности, но Александра Яргер из Университета Кейс Вестерн Резерв, Огайо, и ее команда нашли новый механизм, который может помочь им спастись.

Все виды мух имеют укороченные задние крылья, называемые жужжальцами. Они не создают полезной подъемной силы, но используются в качестве органов чувств для баланса, помогая стабилизировать насекомое в полете.

Группа мух, известная как Calyptratae, в которую входят домашние и мясные мухи, ритмично двигает этими крыльями, когда стоит.

Ученый и его команда проверили, повлияло ли такое на их взлеты. Используя высокоскоростные камеры для съемки полетов более 20 видов мух, они обнаружили, что в целом мухи Calpytrate взлетают примерно в пять раз быстрее, чем другие мухи.

Затем команда удалила жужжальца и обнаружила, что у видов Calyptratae снизились как скорость, так и стабильность взлета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться