«Жапаров — не Саакашвили» — российский политолог о выборах в Кыргызстане

Автор -
3247

Садыр Жапаров не политик – универсалист. весьма эффективно боролся с коррупцией. Об этом в «Новым Известиям» заявил российский политолог Алексей Макаркин.

По его словам, другое дело, что Саакашвили пережал. Грузинское общество не любит авторитаризма, а Саакашвили пережал в давлении на общество. Но с коррупцией он реально боролся.

«На сегодняшний момент Жапаров борется с коррупцией у своих противников. Это делать легко и приятно. Когда ты арестовываешь своего противника из таможенной службы, сажаешь, народ ликует. Но, если борьба с коррупцией связана только с посадками чужих – это не борьба с коррупцией. Когда эти места занимают свои.

В Киргизии только один избранный всенародно президент – – ушёл в конституционные сроки и благостно передав власть преемнику, Жээнбекову, который вскоре посадил его в тюрьму. Но там была официальная и торжественная передача власти.

А остальных – свергали. И Акаева, и Бакиева, и Жээнбекова. Так что, что будет дальше с Жапаровым, сможет ли он выполнить свои обязательства, сможет ли он удержаться весь срок, неизвестно. Ему же нужно не только идти напролом, ему нужно договариваться с кланами в клановой структуре!

Если Саакашвили мог опереться на команду молодых людей с горящими глазами, мечтающих всё изменить, то у Жапарова такой команды нет. Есть те же самые клановые люди, те же самые родственники. Уже один историк нашёл предков Жапарова из местной знати, восходящие к XVIII веку. В XIX веке нашли предка, который был волостным управляющим. Это мало похоже на стремление реально модернизировать страну. Зато есть большое желание сконцентрировать власть в своих руках», считает политолог.

По его словам, в Кыргызстане были революционные приходы. Когда свергали Курманбека Бакиева, Россия была только «за», поддержала. Лукашенко протестовал, а Россия заявила, что это – вполне нормально. А сейчас всё произошло без России. Более того, когда в Кыргызстан приезжал российский посредник, президентом был Сооронбай и премьером Садыр Жапаров, их усадили за один стол. Жапаров согласился, что Жээнбеков остаётся на посту президента на переходный период.
Как только российский представитель уехал, Жапаров настоял на отставке Жээнбекова. В связи с этим в Москве к Жапарову больших симпатий не испытывают, хотя он демонстрирует свою приверженность России, даже разыграл небольшую «двухходовочку» незадолго до выборов.
«Один местный общественный деятель заявил, что нужно изменить статус русского языка, чтобы придать ему официальный статус. Потом Жапаров заявил, что нужно сохранить статус русского языка, показав себя сторонником русского языка.
Понятно, что такие двухходовки носят простой и запланированный характер, но позитивный сигнал Россия получила. Несмотря на это Москва относится к Жапарову весьма осторожно, но влиять ни на что не может.
Население уже так устало от многочисленных киргизских кланов, что решило доверить президентство человеку, который никогда не был министром, который был премьер-министром крайне недолго и пришёл к премьерству из колонии. Он обещает победить коррупцию, он обещает победить бедность, обещает экономический рост. И ему поверили. Жапаров понимает, что народное неустойчивое и стремится утвердиться как можно скорее у власти. И не просто как президент, а как президент президентской республики», отмечает Макаркин.
По его словам, Кыргызстан была президентско-парламентской республикой, сейчас, по инициативе Жапарова, её делают президентской республикой.
На референдуме 80% проголосовало за переход к президентской республике, примерно столько, сколько проголосовало на выборах за Жапарова. Сейчас он срочно до июня собирается вынести на референдум новую Конституцию. Быстрее-быстрее, пока у него сохраняется популярность.
Есть ещё одна проблема, отмечает Макаркин. Хотя Жапаров обещает победить коррупцию и бедность, он говорит, что ближайшие два года будут для людей очень тяжёлыми. Когда так говорят, значит – это действительно так. Дело в том, что страна в долгу у Китая. Президент Атамбаев взял достаточно много кредитов, в основном – у Китая. На эти деньги он реализовывал разные популярные инфраструктурные проекты: строил .
«Самая популярная идея – взять деньги у коррупционеров. Но это, по сравнению с общей суммой, с теми миллиардами, которые нужно возвращать или хотя бы регулярно платить по ним проценты, оказалось явно недостаточным. Поэтому населению придётся ужаться. Поэтому, что будет с поддержкой и популярностью Жапарова дальше – не понятно. Он уже назначил двух своих родственников на достаточно «хлебные» должности – на миграционную службу и на регистрацию автотранспорта. Сейчас, правда, клянётся, что если его родственники будут воровать, он их всех пересажает. Но веры в это не очень много», отмечает Макаркин.
Политолог считает, что Садыр Жапаров может опереться на часть кланов, которые были обижены.
«В Киргизии кланы разделены по территориальному признаку. Сам Жапаров с севера. Но при этом у него есть связи и на юге Киргизии.
В том числе, он связан с людьми, которых многие позабыли. Это люди из команды президента Бакиева, что усиливает и настороженность России его отношении. Бакиева свергали при поддержке России. Десять лет у власти были те, кто свергал Бакиева. Они за это уже изрядно переругались друг с другом. Атамбаев ушёл, его посадили. Была президентско-парламентская республика, учреждённая ради такого кланового компромисса.
А сейчас складывается ощущение, что возвращаются люди когда-то бывшие у власти, уже подзабытые, связанные с Бакиевым. В значительной степени с юга. Жээнбеков тоже был с юга, но это – другие игроки.
Сейчас некоторыми обсуждается возможность возвращения Бакиева, который живёт в Беларуси, у Александра Григорьевича Лукашенко. Но это – далеко не факт. Жапаров – фигура самостоятельная, со своими амбициями. Нужен ли ему человек, который может претендовать на роль старшего партнёра, патрона? Вряд ли. У Жапарова уже сейчас власть, президентская республика.

 

И второй момент. Жапаров опирается на народный протест. Он в своё время протестовал против того, что иностранные инвесторы вошли в республику и не учитывают местные интересы. Протестовал против коррупции других кланов. У него есть репутация народного защитника. Эти два фактора позволили ему сейчас прийти к власти. Но это всё не очень устойчиво, многие кланы им недовольны, а народная поддержка – фактор преходящий и будет зависеть от результатов того, что он сможет сделать», считает Макаркин.

Касаясь отношений с Китаем, политолог отметил, что надо возвращать деньги, поэтому с Китаем надо выстраивать отношения по принципу должник-кредитор. Симпатий там больших не будет. Китай Кыргызстаном сейчас воспринимается как страна, с которой связаны угрозы. Многие верят, что Китай может потребовать за эти кредиты часть киргизских территорий.

«Жапаров ещё до ареста и отсидки протестовал против канадских инвесторов, которые разрабатывали золоторудное месторождение Кумтор. Сейчас китайцы рассуждают, что если Жапаров протестовал против канадцев, то что будет с ними, ведь у него репутация националиста. Он успокоил китайцев, сказал, что ничего страшного нет, что Китай с Киргизией будут поддерживать отношения, все обязательства будут исполняться. Но больших симпатий нет, это проблема отношений с кредитором.

Жапаров сказал, что хочет выстраивать отношения с Россией. А куда деваться? Там трудовая миграция. И вообще, Киргизии выгодно членство в Евразийском союзе. С Россией он будет выстраивать отношения. Президент Путин его уже поздравил, но Россия будет осторожна в этих отношениях. Больших авансов здесь не будет. Но тут ведь с Китаем такая сложная ситуация, и еще нужно деньги возвращать, и еще ругаться с Россией, будет крайне странно. Поэтому с Россией будет стремиться договариваться», рассказал Макаркин.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться