Систему распознавания лиц научили определять политическую ориентацию по фотографии

Специалист из Стэнфордского университета разработал алгоритм распознавания лиц, который якобы может определить, либеральных или консервативных взглядов придерживается человек, всего лишь по фотографии. Статью с описанием алгоритма опубликовал научный журнал Nature.

Как сообщает ТАСС, чтобы натренировать алгоритм, психолог из Стэнфордского университета (США) Майкл Косински использовал снимки более миллиона человек из США, Канады и Великобритании (в том числе около 350 тыс. людей, не относящихся к европеоидной расе), а также данные об их поле, возрасте и политических взглядах. Фотографии исследователь взял из их профилей в Facebook, а также из неназванного сервиса онлайн-знакомств.

Проанализировав все эти снимки, алгоритм выделил около 2000 признаков, по которым можно определить, либерал изображен на фотографии или консерватор. По словам Косински, его разработка научилась определять политическую ориентацию человека с точностью до 72%. Ученый надеется, что его алгоритм сможет работать не только с жителями США, Канады и Великобритании, но и других стран.

Ранее Косински разрабатывал похожую систему для определения сексуальной ориентации человека – тоже по фотографии. За это его раскритиковали коллеги, поскольку такая система может угрожать безопасности и тайне личной жизни людей. Методы, на которых основывается подобная система, близки к физиогномике – методу определения типа личности человека по чертам лица, которую экспериментальные психологи считают псевдонаукой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться