Эрдоган пообещал снизить цены на продукты питания в Турции

Автор -

На фоне борьбы с двузначной продовольственной инфляцией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал снизить цены на продукты питания, начиная с основных товаров.

По словам Эрдогана, турецкие потребители должны иметь доступ к необходимым продуктам питания, подчеркнув, что его правительство в первую очередь сосредоточится на масле, бобовых, овощах и фруктах, сообщает «МК-Турция» комсомолец» со ссылкой на Sabah.

«Цены должны быть снижены», — сказал турецкий президент во время встречи с председателем Конфедерации торговцев и ремесленников Турции (TESK) Бендеви Паландокеном, добавив, что он уже отдал распоряжения чиновникам по этому поводу.

Замечания Эрдогана последовали вслед за жалобами общественности на инфляцию цен на основные продукты, что побудило Министерство торговли в начале этого месяца провести общенациональный аудит цен по всей стране.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), за последний год цены на продукты питания выросли на 20,6% в годовом исчислении.

Эрдоган также призвал банки Турции предоставлять ссуды под низкие проценты гражданам, владельцам бизнеса и компаниям, отмечает издание.

Добавим, что Турция пострадала от валютного кризиса, разразившегося в 2018 году, и от инфляции, достигшей двузначных цифр, после того как в марте по стране прокатилась пандемия коронавируса. После второй волны, за последние месяцы, значительная часть населения погрязла в долгах.

Поделиться