2020 год стал для всего мира – годом смерти, бедствий и отчаяния — Генсек ООН

Автор -
349

Борьба с пандемией, восстановление экономики, защита природы, борьба с нищетой, права человека, гендерное равенство, предотвращение геополитических разломов, нераспространение ядерного оружия, использование цифровых технологий, перезагрузка в XXI веке. Глава ООН рассказал о приоритетах работы на 2021 год. Он убежден, что сотрудничество позволит преодолеть кризис и добиться прогресса: «все вместе» – таким был лейтмотив его выступления.

«2020 год стал для всего мира annus horribilis – годом смерти, бедствий и отчаяния… Но кризисы подталкивают к переменам, — заявил Антониу Гутерриш, выступая в Генассамблее. – Мы можем оставить позади annus horribilis и сделать нынешний год annus possibilitatis – годом возможностей и надежд».

В ходе программного выступления на заседании, посвященном работе ООН в 2021 году, Генеральный секретарь представил странам-членам Организации 10 приоритетов. Его главный посыл: в текущем году мир может встать на путь прогресса.

Первоочередная цель – справиться с COVID-19. «Решение задачи по распространению вакцин — первое серьезное испытание нравственного состояния нашего общества», – считает Гутерриш. По его словам, «горстка стран» получила вакцины очень быстро, а у бедных стран их нет.

Он предупредил, что COVID-19 не победить, не проявив солидарности: «если позволить вирусу распространяться, как пожар, по глобальному югу, он неизбежно мутирует, станет легче передаваться и легче убивать и, в конце концов, приобретет устойчивость к вакцинам и вновь набросится на северное полушарие».

Гутерриш призвал вкладывать средства в международные механизмы, такие как COVAX, созданные под эгидой Всемирной организации здравоохранения с целью равномерного распределения вакцин и других средств борьбы с коронавирусной инфекцией, и очертил шесть основных принципов совместной работы. В частности глава ООН предлагает вакцинировать в первую очередь медработников и всех, кто особо уязвим перед инфекцией; защитить системы здравоохранения беднейших стран; справедливо распределять вакцины; передавать излишки запасов вакцин COVAX; обеспечить расширение их производства; и повышать доверие к вакцине.

Восстановление экономики занимает вторую строчку в списке приоритетов – «мир не может излечиться от вируса, если экономика находится на искусственном жизнеобеспечении». Антониу Гутерриш убежден: «восстановление должно начаться сегодня».
И здесь глава ООН видит широкое поле для международного сотрудничества и взаимопомощи. «Ни одна страна не должна выбирать между предоставлением основных услуг и обслуживанием своих долгов», – подчеркнул он, призвав увеличить финансовую поддержку государств, которые в ней нуждаются.

Глава ООН считает, что «всеохватное восстановление» возможно, но при этом необходимо использовать возобновляемые источники энергии, а также создавать «зеленую» и устойчивую к внешним воздействиям инфраструктуру. «В противном случае мы погрязнем в порочной практике на десятилетия вперед», – предупредил он. Генсек ООН напомнил, что основные принципы устойчивого развития заложены в Повестке дня на период до 2030 года.

Третьим приоритетом Гутерриш видит «установление мира с природой». «2021 год – год критический в том, что касается климата и биоразнообразия», – заявил он. Глава ООН напомнил о своем призыве объявить чрезвычайное климатическое положение во всех странах мира и предложил добиваться выполнения пяти ключевых задач: углеродная нейтральность к 2050 году; сокращение глобальных выбросов на 45 процентов к 2030 году; адаптация к изменению климата; выполнение финансовых обязательств; а также внедрение «преобразовательных стратегий», включая поэтапный отказ от использования угля и прекращение субсидирования ископаемых видов топлива.

В этом контексте глава ООН особо выделил нужды островных государств, которые, если им не помочь, «могут исчезнуть уже при нашей жизни». «Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы какое-либо государство-член [ООН] было вынуждено сложить свой флаг из-за проблемы, решить которую мы в силах», – подчеркнул Гутерриш.

Он назвал запланированный на ноябрь климатический саммит «моментом истины для действий по борьбе с изменением климата» и «шансом» преодолеть кризис в сфере биоразнообразия.

В ходе ряда других международных мероприятий будут решаться вопросы, связанные с «зеленой» энергетикой, здоровьем океанов, продовольственными системами, устойчивым транспортом и развитием городов.

Четвертым приоритетом глава ООН провозгласил борьбу с «пандемией нищеты и неравенства». По его словам, несправедливо, что «шансы людей на успех в жизни зависят от их пола, расы, семейного и этнического происхождения, наличия или отсутствия у них инвалидности и других факторов». Из-за этой несправедливости люди теряют доверие к власти, считает Генсек ООН.

Сегодня, по его словам, ситуация еще более ухудшилась в связи с пандемией, в результате которой в первую очередь страдают самые уязвимые слои населения. Он привел данные доклада «Оксфам», согласно которым за время кризиса десять самых богатых людей планеты (все эти люди – мужчины) разбогатели так, что этой прибыли хватило бы, чтобы не допустить обнищания остального населения и обеспечить вакциной от COVID-19 всех без исключения жителей планеты.

Генеральный секретарь вновь призвал страны «заключить новый общественный договор», чтобы обеспечить защиту каждому жителю планеты. «Образование и цифровые технологии должны быть двумя мощными факторами, открывающими и уравнивающими возможности людей, – отметил он. – Решающее значение будут иметь реформирование рынков труда и принятие энергичных усилий по борьбе с коррупцией, налоговыми убежищами, отмыванием денег и незаконными финансовыми потоками».

На пятое место в списке приоритетов Генсек ООН поставил противостояние «опасной тенденции посягательства на права человека». Она начала проявляться, по его словам, еще задолго до пандемии, которая, в свою очередь, «спровоцировала кризис в этой области»: язык вражды, ограничение деятельности журналистов и правозащитников, ущемление прав меньшинств, всплеск неонацизма. Глава ООН призвал активно бороться с этими и другими нарушениями прав человека.

Женщины в Бангладеш выступают за гендерное равенство
Отдельным пунктом он выделил борьбу с гендерным неравенством – шестой приоритет в работе ООН на предстоящий год. По словам главы Гутерриша, и здесь «пандемия COVID-19 вскрыла то, что слишком часто остается незаметным»: выяснилось, что женщины чаще теряют работу и чаще, чем мужчины, оказываются за чертой бедности, подвергаются домашнему насилию, становятся жертвами сексуальной эксплуатации.

«В то же время борьба с COVID-19 показала всю силу и мощь женского лидерства, – подчеркнул он. – Там, где руководство доверено женщинам, заболеваемость сохраняется на более низком уровне».

Более того, по словам главы ООН, женщины у руля власти, как правило, добиваются более крупных инвестиций в систему социальной защиты, более прозрачного управления и более устойчивых мирных процессов. Лидерство женщин — это то, что в корне меняет дело, убежден Гутерриш. «Хватит заниматься косметическим ремонтом, – добавил он. – Гендерное равенство возможно. Мы должны сделать его реальностью. Все вместе».

Седьмым приоритетом в работе Генеральный секретарь ООН считает «преодоление геополитических расколов и поиск точек соприкосновения». В этом контексте он заявил о необходимости добиться «единства в Совете Безопасности» и стремиться избежать «великого раскола», который разделит мир надвое. «Всякая неспособность крупных держав договориться между собой развязывает руки нарушителям спокойствия, которые разжигают и подогревают конфликты», – предупредил Антониу Гутерриш.

Он напомнил о своем призыве к глобальному прекращению огня, озвученном в самом начале пандемии, отметив определенные положительные сдвиги в этом направлении. «В ряде мест – от Ливии до Украины, от Сирии до Судана, от Нагорного Карабаха до Южного Судана – режимы прекращения огня и перерывы в боевых действиях в той или иной степени удается сохранить, – сказал он. – Однако в других местах продолжаются бои и вспыхивают новые конфликты».

В частности, напряженность сохраняется в Йемене, в Центральноафриканской Республике, Мали, в Афганистане. «Ни одна из этих ситуаций не может быть урегулирована военными средствами», – предупредил глава ООН.

По его словам, 2021 год должен стать годом «начала мирного процесса на Ближнем Востоке и создания условий для урегулирования на основе принципа сосуществования двух государств». Он также призвал обеспечить эффективность миротворческих операций ООН, в том числе, снабдив миссии по поддержанию мира необходимыми ресурсами и оборудованием для выполнения поставленных перед ними задач.
На восьмом месте приоритетов – «обращение вспять процесса эрозии режима ядерного разоружения и нераспространения». Глава ООН напомнил о том, что в этом месяце вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия и призвал все государства поддержать цели, заложенные в этом документе.

Особое беспокойство у главы ООН вызывает ухудшение отношений между государствами, обладающими ядерным оружием. «Я призываю их найти точки соприкосновения», – сказал он. При этом Генеральный секретарь приветствовал решение Соединенных Штатов и Российской Федерации продлить действие Договора СНВ-3 на пять лет – максимальный срок, предусмотренный этим соглашением.
«Мир без ядерного оружия возможен. Мы должны сделать его реальностью. Все вместе», – подчеркнул Генсек.

Девятый приоритет связан с развитием цифровых технологий: человечество, по мнению главы ООН, должно воспользоваться преимуществами, которые сулят новые технологии, и защититься от связанных с ними угроз.

Брат и сестра в Кении делают уроки при помощи доступа в интернет на телефоне. В ООН хотят, чтобы к 2030 году доступ к цифровым сетям был у каждого
Прежде всего, необходимо обеспечить равные возможности: «чтобы к 2030 году у всех жителей нашей планеты был недорогой, полноценный и безопасный доступ к интернету, а все школы были как можно быстрее подключены к сети».
В числе проблем, требующих своего решения, Генсек назвал киберпреступность, распространение через Всемирную паутину идей ненависти и дезинформации, злоупотребление данными. По его мнение, необходимо разработать соответствующие международные стандарты и налоговые режимы.

По словам главы ООН, очень важно, чтобы «люди не теряли контроля над происходящим». «Я продолжаю призывать к запрещению смертоносного автономного оружия», – подчеркнул он.

Десятый пункт в списке приоритетов – «перезагрузка в XXI веке».

Антониу Гутерриш отметил, что в ответ на призыв членов Генассамблеи он готовится представить свои рекомендации по поводу дальнейшей реализации общей повестки дня. «Очевидно, что для решения предстоящих задач требуется более всеохватный многосторонний подход…», – заявил он. Глава ООН считает необходимым обеспечить более широкое и справедливое распределение полномочий, благ и возможностей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться