Как будут содержать в тюрьме первого казахстанского вора в законе Серика-голова

Автор -
520

Криминальный авторитет Серик Джаманаев будет содержаться в учреждении чрезвычайной безопасности (особый режим), так как в его преступных действиях признан опасный рецидив, сообщили в Комитете уголовно-исполнительной системы РК, передает zakon.kz.

Джаманаеву С. по приговору суда (не вступил в законную силу) назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в учреждении чрезвычайной безопасности (особый режим), а также в его действиях признан опасный рецидив преступлений, — сообщили в КУИС.

В ведомстве уточнили, что в соответствии с УИК РК осужденные, прибывшие в учреждения уголовно-исполнительной системы помещаются в карантинное отделение на срок до пятнадцати суток.

В период пребывания в карантинном отделении они находятся в обычных условиях отбывания наказания. Как правило, такая категория лиц содержится изолированно от основной массы осужденных, — добавили в Комитете.

Также сообщается, что все усилия будут направлены на обеспечения должного режима содержания, соблюдению установленных правил поведения, в том числе на их успешную социальную адаптацию в обществе.

Вместе с тем в 2020 году на расширенном заседании коллегии МВД глава государства указал о недопущении распространения «тюремной субкультуры». В этих целях, Комитетом УИС принимаются соответствующие меры по пресечению в учреждениях уголовно-исполнительной системы любых попыток усиления позиций криминалитета и недопущению распространения среди спецконтингента криминальной субкультуры, — отметили в КУИС.

 

3 февраля 2020 года стало известно о задержании криминального авторитета Серика Джаманаева и его «команды». Из информации от КНБ известно, что их подозревали в ряде серьезных преступлений, в том числе убийстве.

Согласно информации из открытых источников, Джаманаев Серик — первый «вор в законе» Казахстана, и один из самых знаменитых казахстанских преступников. Через несколько дней после его задержания в Кордайском районе Жамбылской области произошли беспорядки. Погибли 10 человек, пострадали более 150. Кыргызские СМИ предположили, что причиной массового конфликт а мог быть передел сфер влияния криминалитетов, организованный группировкой «Серика головы».

18 января 2021 года сообщалось, что приговором суда Джаманаев признан виновным и ему назначено по совокупности преступлений наказание в виде 19 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, с отбытием первых пяти лет в учреждении полной безопасности.

Изъятые при обыске по месту его проживания 1 750 000 тенге и 6 500 долларов США, нажитые преступным путем, вместе с дорогим автомобилем, приобретенным на преступные средства, конфискованы в государства. В его действиях признан опасный рецидив преступлений.

Уроженец Алматинской области Серик Джаманаев широко известен, как Голова. Первую судимость он получил уже в 17 лет, когда обокрал соседей. После мужчина неоднократно отправлялся за решетку за разные преступления, среди которых разбой, нанесение тяжкий телесных повреждений и хранение наркотиков.

Прозвище Голова он получил после второй судимости, из-за способности быстро анализировать и находить выход из любой ситуации.

Серика Джаманаева короновали в 1996 году в Сочи, он был первым титулованным вором в законе в истории независимого Казахстана. Его кандидатуру поддержал самый авторитетный российский преступник Михась.

Голова был смотрящим за южным регионом Казахстана: Тараз, Шымкент и Алматы. Он управлял поставками наркотиков и руководил ОПГ «Башка», которая контролировала почти все транспортные перевозки в Казахстане.

В 2002 году Джаманаев собирался провести переговоры с криминальными авторитетами в селе Узынагаш Алматинской области, об этом узнали сотрудники специального подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Бойцы провели операцию по захвату преступника и, несмотря на сопротивление, задержали его возле местного рынка. При нем были обнаружены наркотики и боеприпасы, за хранение которых он был осужден на три года.

Приблизительно в это же время в колониях по Казахстану прошла волна бунтов. Говорили, что заключенные якобы резали себе животы, чтобы выразить недовольство по поводу осуждения Головы.

«Через несколько дней после той волны Серик Джаманаев записал на видеопленку свое обращение. Он объявил, что осознал свои ошибки, что отныне желает честным трудом искупить все содеянное раньше и хочет выйти из колонии честным человеком. Эту видеозапись прокрутили во всех колониях страны», — процитировал рrimecrime.ru тогдашнего заместителя начальника уголовно-исполнительной системы Карагандинской области Марата Абдуллина.

В кулуарах МВД экс-председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Петр Посмаков заявил, Серик Джаманаев отказался от своего титула вора в законе и вступил в члены совета профилактики осужденных.

Однако сам Джаманаев после освобождения опроверг информацию об отречении от короны. Он говорил, что не мыл полы в колонии и на видео снялся вовсе не он. Голова вернул себе былой авторитет в криминальном мире, но на этом его «похождения» в колонию не закончились.

В 2009 году законником вновь заинтересовались стражи порядка. Его заподозрили в похищении журналиста Оралгайши Омаршановой.

Некоторые источники говорят, что журналистка была доверенным лицом Головы и перед исчезновением ее видели именно в его в компании. Джаманаева задержали в горах Алматинской области, где он охотился на барсуков. Преступник пытался оказать вооруженное сопротивление полиции, поэтому на помощь прибыли бойцы «Арлан». При задержании у него изъяли героин. На суде его причастность к похищению Омаршановой не смогли доказать, поэтому осудили только за хранение наркотиков. В этот раз он отбывал наказание в аркалыкской тюрьме для особо опасных преступников или, как ее еще называют, в зоне мясников.

Спустя три года, в 2012 году, Голова был обвинен в организации бунта в колонии.

Это громкое дело прогремело на всю страну: в 2011 году заключенные колонии УК 161/2 в Костанайской области написали на спинах: «В моей смерти винить администрацию!». Процессом через мобильный телефон руководил Серик Джаманаев, отбывавший на тот момент наказание в аркалыкской тюрьме УК 161/12. В итоге его осудили еще на пять лет.

Спустя всего год вор в законе снова предстал перед судом. Его приговорили еще к 3,9 года лишения свободы за нарушение тюремного режима – он отказался работать в колонии. По воровским законам нельзя работать на «зоне» и подчиняться администрации. Это была седьмая судимость Головы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться