3 февраля стало известно, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» до сих пор не имеет регистрационное досье в Казахстане. При этом массовая вакцинация населения началась с 1 февраля. Эксперты в области здравоохранения поделились с ORDA. своими мнениями касательно решения властей прививать российской вакциной, не дожидаясь получения ее регистрации в Казахстане.
«Это нарушение Кодекса о здоровье. В Кодексе есть статья, что все вакцины должны быть зарегистрированы. Эта статья 251 («Порядок ввоза лекарственных средств и медицинских изделий на территорию Республики Казахстан»), по которой не разрешается ввоз на территорию страны лекарственных средств и медицинских изделий, не прошедших государственную регистрацию в Республике Казахстан. Конечно, они обязательно сошлются на случаи исключения, но это будет выглядеть нелепо», – сказал кандидат медицинских наук Каиргали Конеев.
Ранее на одном из брифингов журналисты поинтересовались, будут ли доступны казахстанцам другие иностранные вакцины производства компании Pfizer. Представители Минздрава ответили, что для этого компании должны зарегистрировать свои вакцины в Казахстане. Каиргали Конеев назвал это «двойными стандартами», поскольку применение «Спутника V» на казахстанцах началось без официальной регистрации.
«Мы формируем соответствующий пакет. Он на рассмотрении. Первая партия вакцины в составе 22 тысяч доз на основании разрешения разового ввоза завезена», – заявил 3 февраля вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов.
Каиргали Конеев отметил, что «нет такого понятия как разовый ввоз».
«Они также в прошлом году ввезли с нарушением «Фавипиравир» (в июле 2020 года Казахстан планировал лечить им тяжелых больных COVID-19, но в августе приостановил закупки). Якобы это разовый ввоз», – напомнил Конеев.
Президент общественного фонда «Аман-саулык», член Международной Инициативы по безопасности и защите прав пациентов Бахыт Туменова отметила, что российскую вакцину «надо было все-таки зарегистрировать, ведь по законам Казахстана только зарегистрированные препараты применяются».
«Да, иногда бывают случаи, когда тяжелобольному рекомендуется лечение препаратом, который у нас не зарегистрирован – в таких случаях завозят лекарство по договоренностям, чтобы спасти жизнь. Но все-таки про вакцину мы долго говорили, если было принято политическое решение о том, что мы будем у России брать, надо было позаботиться о ее регистрации. Но в целом вакцинация, чтобы оборвать цепочку вспышек, наверное, в какой-то мере, хотя это не совсем верно, оправдана», – подчеркнула Туменова.
Она также обратила внимание на то, что гражданам перед прививкой должны давать полную информацию о вакцине, поскольку это влияет на их выбор.
«В таких случаях надо объяснять, что, во-первых, вакцинация добровольная. Во-вторых, каждый человек имеет право на информацию о противопоказаниях, об осложнениях. И также он имеет право знать, что эта вакцина не зарегистрирована в Казахстане. И ему должны сообщать, что она не зарегистрирована по такой-то причине и что он может отказаться и объяснить, что сейчас регистрацией занимаются, но она будет не ранее такого-то срока. Человек, который прививается, имеет право выбора. И когда у нас будут две вакцины – казахстанская и российская, то ему должны также объяснить, чем они отличаются. Только потом человек дает согласие. Российская вакцина, как иностранные препараты, которые на территории Казахстана циркулируют, должна иметь казахстанскую регистрацию. И тогда мы принимаем и несем ответственность с Россией. Но главное – обязательно информировать человека, и тогда он сам определится», – заключила Туменова.
Авторитетный медицинский журнал Lancet 2 февраля опубликовал статью о предварительных результатах третьей фазы испытаний вакцины «Спутник V», показавшей эффективность на уровне 91% при минимальных побочных явлениях.
[adsforwp id=»420384″]Всемирная организация здравоохранения к этому моменту еще не включила «Спутник V» в список препаратов для экстренного применения.
По информации вице-министра здравоохранения Марата Шоранова, на покупку российской вакцины Казахстан потратит 16,8 миллиарда тенге. Часть вакцин закупят напряую из России, часть – у Карагандинского фармацевтического комплекса, совладельцем которого через фирму «НеоТекФарм» является казахстанский олигарх Кайрат Боранбаев.
Телеграм-каналы Казахстана пишут, что Боранбаев, который является сватом Дариги Назарбаевой, крайне недоволен тем, как правительством и идеологическим блоком Акорды ведется работа по пропаганде массовой вакцинации.
Комплекс Боранбаева уже к апрелю 2021 года готов выпускать до 600 000 доз вакцины «Спутник V», однако, учитывая антипрививочные настроения в Казахстане, развернутые мощности могут оказаться невостребованными.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдаст предпочтение препарату «QazCovid-in», как только он пройдет третью стадию клинических испытаний, а также подчеркнул, что вакцинация не должна быть насильственной.