«Завтра затыкать рты будут всем»: Дастан Бекешев о поведении представителя Садыра Жапарова в парламенте

Автор -
1289

Вчера во время заседания парламента Кыргызстана полпред президента Анарбек Калматов «отчитал» депутатов.  На это среагировал депутат Дастан Бекешев.

«Некоторые радуются тому, как Анарбек Калматов типа заткнул рты депутатам. Да, в большинстве коллеги заслужили такого отношения. Но радоваться не чему. Завтра, затыкать рты будут всем. Меня в это время не было на заседании, я бы обязательно ответил», написал Бекешев в Твиттере.

Критика А.Калматова прозвучала после того, как парламентарии обсудили разные темы. Согласно формату раздела «разное», после выступления депутатов на вопросы должны отвечать полпреды правительства и президента.

Как передает «Спутник», Калматов заметил, что три законодателя, поднимая разные вопросы, называли его имя, а потом ушли из зала заседаний. Полпред подчеркнул: если депутаты обращаются к нему, значит, должны его выслушать

«Можно покричать и уйти? Нельзя же так… Я тоже был депутатом. Если обратился — ждал ответа. Ирина Юрьевна (депутат Карамушкина. — Ред.) говорит, что нынешняя власть, ГКНБ оказывают давление. Кто и как это делает, я не понял. Говорит, что бывший кандидат в президенты Абдиль Сегизбаев арестован незаконно, но, не видя ни одного документа, я как юрист не могу сказать, законно или нет. Вчера Камчыбек Кыдыршаевич (глава ГКНБ Ташиев. — Ред.) сам сказал здесь, что все процессуальные решения выполняются в рамках закона. Нельзя же говорить, что задерживают всех, кого хотят», — заявил Калматов.

Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев призвал полпреда президента не комментировать выступления депутатов, а просто ответить, но это замечание Калматова не остановило.

«Не говорите мне так. Раз ко мне обратились, я должен ответить. Дастан Бекешев говорит, чтобы отпустили под домашний арест Курсана Асанова. Ни у вас, ни у нас нет права давать поручения судьям. Ирина Юрьевна тоже спрашивает, почему Фарида Ниязова не отпускают. Значит, они сидят под стражей законно», — сказал полпред.

Он добавил, что Садыр Жапаров призывал аппарат президента и правительство работать честно и ответственно.

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться