Разоблачили телефонного мошенника, который «разводил» людей из колонии. МВД Кыргызстана призывает быть осторожными

Автор -
250

В последнее участились случаи телефонного мошенничества, к которым причастны лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, которые путем обмана входят в доверие граждан и под различными предлогами выманивают . При этом они могут представиться знакомыми или близкими родственниками, убеждают, что их родные якобы попали в беду и обманом заставляют отдавать крупные суммы денежных средств.

Известны случаи, когда у нас телефонные мошенники представлялись высокопоставленными чиновниками и звонили должностным лицам с требованиями оказания помощи на различные цели.

Одним из многочисленных выявленных случаев мошенничества является дело, расследуемое в ОВД Сокулукского района Чуйской области. Оперативники Третьего управления (УБОП) Службы криминальной милиции МВД, работавшие над этим делом, разоблачили очередного телефонного мошенника.

В ходе следственно-оперативных мероприятий выявлены факты мошеннических действий со значительным ущербом, к которым причастен неоднократно судимый гражданин М. уулу Р. 1995 года рождения, промышлявший телефонным мошенничеством будучи в местах заключения.

По данным оперативников СКМ МВД на его счету множество обманутых граждан, в том числе предприниматели. В 2020 году вышеуказанный телефонный аферист обвел вокруг пальца предпринимателей в Сокулукском районе и присвоил себе деньги от продажи внушительного количества зерна стоимостью несколько сотен тысяч сомов.

Звонил он от имени солидной компании и договорился о купле-продаже зерна, приехала даже машина для загрузки товара. Когда в грузовик полностью загрузили товар для доставки, по требованию «покупателя» (мошенника) было произведено перечисление денег, после чего его сразу же отключился.

Когда разобрались было уже поздно, оказалось, что все это время продавец и покупатель переговаривались не друг с другом, а с телефонным мошенником, и деньги перечислили на другой, указанный им счет.

Оперативникам Службы криминальной милиции МВД совместно с сотрудниками Сокулукского и Иссык-Атинского РОВД пришлось проделать ответственную и скрупулёзную работу, чтобы вывести мошенника на чистую воду и установить множество фактов противоправных действий.

По результатам проведенных оперативных мероприятий было установлено, что телефонные звонки на разные номера совершались гражданином М. уулу Р., осужденным и отбывающим срок в учреждении ГСИН.

Была установлена также его близкая знакомая, гражданка М.А., которой он звонил регулярно. Оперативники изъяли телефон iPhone 11, принадлежащий гражданке М.А., которая неоднократно посещала осужденного, находящегося в исправительном учреждении. Она же (возможно по своей наивности) помогала обналичивать денежные средства в банкоматах. Кроме этого в ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий установлены аналогичные факты мошеннических деяний, по которым фигурантом проходит вышеуказанный М. уулу Р.

Зарегистрировано несколько фактов телефонного мошенничества по г.Бишкек, по Иссык-Атинскому району Чуй области и другие.
В ноябре 2019 года неизвестные лица, войдя в доверие предпринимателя, жителя Иссык-Атинского района, завладели денежными средствами, причинив значительный ущерб. Выяснилось, что неизвестные лица звонили продавцам и покупателям по поводу приобретения товара — сахара в количестве 3 000 кг.

Однако предприниматели были обмануты, с ними все это время разговаривал по телефону незнакомец, и деньги они перевели деньги совсем на другой счет, предложенный телефонным мошенником.

Подобным образом в июле 2020 года в Иссык-Атинском районе неизвестные лица, путем телефонных переговоров о реализации зерна, обманом завладели у предпринимателей денежными средствами в сумме 250 000 сомов. Кроме этого, в августе 2020 года неизвестные лица войдя в доверие, под предлогом продажи 30 тонн ячменя обманом вынудили предпринимателя совершить денежный перевод в размере более чем 255 000 сом.

Тем самым бизнесмену был причинен значительный ущерб. Имеются и другие факты обмана по телефону. Жительнице Иссык-Атинского района позвонили и сообщили, что зять попал в ДТП и попросили перечислить денежные средства в сумме 40 000 сомов чтобы «уладить» все вопросы. У другого жителя того же района злоумышленник подобным образом завладел денежными средствами в сумме 35 000 сомов.

Однако, при проведении оперативных мероприятий в рамках вышеуказанных
уголовных дел, выяснилось, что в середине января 2021 года гражданин М. уулу Р. 1995 г.р., освободился из мест лишения свободы по амнистии. Он отбывал наказание в исправительном учреждении ГСИН в Московском районе за прежнее преступление (за кражу). В связи с выявленными противоправными деяниями в рамках досудебного расследования по ст.204 «Мошенничество» УК Кыргызской Республики указанный гражданин вновь задержан. Решением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Необходимо отметить, что некоторые жертвы телефонного мошенничества все еще отказываются обращаться с заявлением в органы внутренних дел, не желая, чтобы инцидент с их участием был придан огласке. Однако, десятки потерпевших решили написать заявление, чтобы правоохранительные органы приняли законные меры в отношении тех, кто своими мошенническими действиями причиняют материальный ущерб и наносят серьезный моральный вред. В настоящее время следственные действия продолжаются, проверяется причастность задержанного лица к другим аналогичным мошенническим действиям.

Во избежание подобных случаев Служба криминальной милиции МВД КР настоятельно рекомендует гражданам, бизнесменам быть бдительными, остерегаться телефонных мошенников. Если получили сообщение (звонок или -сообщение) о якобы попавшем в беду родственнике, не отправляйте никаких денежных переводов, сначала перезвоните ему либо попытайтесь связаться с ним через знакомых.

Иногда злоумышленники сообщают о выигрыше каких-либо ценных призов и для получения «выигрыша» обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов. Не ведитесь на такие уловки мошенников!

Никогда и никому нельзя сообщать данные (номера карт, сроки их действия и защитные коды, а также коды подтверждения финансовых операций из СМС-сообщений) банковских карт и банковских счетов если запрашивают.
Помните, что финансовые учреждения никогда не запрашивают подобную информацию у клиентов.

При обнаружении признаков телефонного мошенничества письменно зафиксируйте фамилию, имя, отчество, должность звонившего, содержание телефонного разговора. Необходимо по официальным каналам связи получить от должностных или ответственных лиц, называемых в разговоре, подтверждение либо опровержение поступившей информации. При выдвижении со стороны звонившего преступных требований по переводу денежных средств, приобретения подарков, организации досуга и т.д., сообщайте в органы внутренних дел.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться