В российском регионе обеспокоены массовой скупкой лошадей представителями Кыргызстана

Автор -
7466

Обеспокоенность массовой скупкой лошадей на территории Усть-Ордынского Бурятского округа представителями Кыргызстана и Казахстана высказал на Совете по делам округа заместитель губернатора Иркутской области – глава окружной администрации Анатолий Прокопьев. Об этом сообщают СМИ.

Причем, отметил он, в основном, вывозятся кобылицы, маточное поголовье. «Это наша боль, которую мы сможем ощутить в перспективе», — отметил Прокопьев. Сейчас на территории округа сосредоточено 52% всего поголовья лошадей Иркутской области. Если дальше будет продолжаться подобная практика, уверен глава окружной администрации, то округ потеряет своё лидерство в этом направлении сельского хозяйства.

Также, обратил внимание Анатолий Прокопьев, при явном дефиците племенного стада в округе, не так давно из Нукутского района было вывезено в Казахстан сразу несколько сотен голов племенного скота, при том, что свои потребности не закрыты.

Эта тема не осталась без внимания губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Он сообщил, что в ближайшее время ожидается его встреча с послами этих стран. «Вы нарабатывайте таблицу со всеми вопросами, которые надо обсудить с представителями Киргизии и Казахстана, — предложил глава региона. – Будем обсуждать, принимать решение, которое устроит все стороны. Одно могу сказать: если ставить искусственный барьер, проблемы это не решит».

Было высказано мнение, что из округа перестанут вывозить лошадей, если на месте будет решён вопрос с переработкой конины. Игорь Кобзев предложил проработать этот вопрос, проанализировать с точки зрения экономики. Если это действительно востребовано, полагает губернатор, то можно создать на территории округа точку роста по переработке конины.

Стоит отметить, что недавно в Кыргызстан не пустили 34 коров из России.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться