Жениш Молдокматов: Не голосуйте за Конституцию Франкенштейна

Автор -
708

В Кыргызстане 11 апреля пройдут в местные кенеши и по принятию нового проекта Конституции.

Экс-председатель политической партии «Замандаш» , как сообщает Vesti.kg, призвал кыргызстанцев внимательно ознакомиться с новым проектом Основного закона и проголосовать отрицательно. По мнению политика, в случае принятия новой Конституции в Кыргызстане может произойти очередная .

— Я называю этот документ Конституцией Франкенштейна, — сказал он. — Новую Конституцию написали без людей, понимающих государственное устройство. Очень прошу всех ознакомиться с новой редакцией. Если эту Конституцию примут, то в Кыргызстане будет не просто суперпрезидентская форма правления — у нас будет авторитаризм. Туркменистан нам будет завидовать.

Молдокматов подчеркнул, что в новой редакции Конституции законодательную инициативу отдали семи субъектам власти: президенту, парламенту, правительству, курултаю, верховному суду, генеральному прокурору и народной инициативе с 10 тыс подписями.

— Непонятно, почему эту функцию дали двум карательным органам, — продолжил он. — Они же будут инициировать только карательные законы. Во-вторых, с 70 статьи начинаются полномочия президента. Там написано, что глава государства отвечает за деятельность исполнительной власти, но в то же он не отчитывается ни перед кем. Мол, президент дает информацию курултаю, который сам же вправе и не созывать. Мы уже проходили через подобное при Бакиеве. Также отмечено, что президент дает парламенту не , а лишь информацию. Во власти потеряна система сдержек и противовесов.

Политик обеспокоен тем, что согласно новой Конституции во власти не будет ни одного органа, который бы мог контролировать деятельность президента.

и его команда поступают так, как захотят, — посетовал Молдокматов. — Президент везде говорит, что народ требует то или иное. Никто не требовал. Люди требовали справедливой власти и улучшения их жизни. Они с большой надеждой люстрировали всех, оставив во власти одного Садыра Жапарова. А он не оправдал ожиданий. Жапаров уже провалил судебную систему. Судьи, назначенные им, выносят незаконные и антинародные решения. Примером служит дело Раима Матраимова. Совсем неясно, зачем они взялись за изменения в структуре правительства, когда новая Конституция еще не принята. Ведь через 4-5 месяцев им придется заново браться за структуру кабмина. А между тем народ голодает.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться