Ситуация в Кыргызстане пока еще не вошла в зону стабильности и трудно говорить о том, что страна может наконец зажить нормальной жизнью. По крайне мере, когда очередная революция снова породила зуд «конституционной реформы».
И это дает повод говорить, что после президентских выборов может начаться новый виток «турбулентности», которая будет связана с борьбой за Конституцию, референдумом, которые потом плавно перейдут в парламентские выборы. И этот период будет достаточно острым, напряженным, если учесть опыт выборов в Жогорку Кенеш в октябре прошлого года.
Ситуация в Кыргызстане привлекает внимание заинтересованных игроков не только внутри страны, но и тех, кто стремится прочно занять роль куратора целого региона.
У всех стран ЦА есть несколько острых проблем, что можно условно назвать «проблемой К» — это коррупция, коронавирус, кризис и клановость. Это те уязвимые точки, по которым могут наноситься очень чувствительные удары.
К сожалению, за тридцать лет независимости — это многоликая проблема «К», к которой добавился еще и коронавирус, подвергла деградации все государственные органы. И что надо особо отметить, происходит девальвация государственности, которая после распада СССР, создавалась по лекалам заморских, точнее американских консультантов.
Огульная и беспардонная приватизация привела к резкому всплеску коррупции, которую в начале принимали как закономерный процесс накопление капитала, пусть преступный, но допустимый.
Только потом выяснилось, что это стало доминантой в идеологии, причем государственной, когда «урвать» стало делом благородным со стороны новой «знати». Такое отношение заразило умы всего общества. И все это происходит под соусом проведения либерально-демократических реформ. По сути, все обернулось беззастенчивым разграблением национального достояния, которое дало сказочно обогатиться одним, а других загнало в бедность.
Все печальные итоги реформ стали заметны во время коронакризиса в Кыргызстане на примере здравоохранения. Фактически, страшный «черный июль» обнажил сущность реформ, только героизм волонтеров и медиков спас народ. И элита, которая пестовалась и выращивалась в стране под либерально-демократическими лозунгами, подошла к той черте, когда уже стал вопрос о месте на свалке истории. Только вопрос в том, кто придет на смену, кого можно назвать контрэлитой, так как, большой системный сбой был заложен давно на заре независимости Кыргызстане и не без помощи благодетелей из Запада.
И это сбой, возможно, был просчитан и предполагался как некий механизм корректировки ситуации в Кыргызстане. По сути, был запущен превентивный процесс регулярной смены власти в случае необходимости, или же геополитической целесообразности.
Надо просто честно смотреть на ситуацию. Заморские политтехнологи, которые закладывали государственность по своим лекалам, прекрасно разбираются в механизме госуправления в Кыргызстане.
Тем более, что в течение 30 лет продолжаются реформы госуправления в стране под эгидой международных финансовых институтов. Мало этого, посредством различных проектов изучается вся жизнедеятельность государства. Здесь можно провести аналогию с «Майкрософтом» или другими технологическими гигантами, которые знают «всю подноготную» своих софтов и в нужный момент могут погрузить в хаос фактически любое государство. Также и в Кыргызстане, который может постоянно находится под угрозой дестабилизации. У кукловодов из США все нити на руках, у них всегда под рукой проворовавшаяся власть, обнищание народа и рост недовольства. Достаточно дернуть нужные нити и процесс наберет большой размах.
И было бы большой ошибкой считать, что есть только некий проамериканский слой населения в виде НПО. Нет, если выразиться кратко «кукловоды» находятся по ту сторону добра и зла и могут ввести в действие любую силу.
Это может выглядеть примерно так, так называемые гражданские активисты начнут активно продвигать интересы, допустим, сексуальных меньшинств, что резко радикализует националистов, верующих мусульман, которые, кстати, активно отрабатываются стратегическими союзниками США.
А опыт у Вашингтона большой в этом плане. В годы «холодной войны» между США и СССР, ЦРУ активно подогревало вместе с так называемыми демократическими настроениями и национализм, активно через посредников из исламских стран обрабатывало верующих. Одним словом, куда не кинь, везде клин.
А власть ведет себя как «положено». С приходом каждого нового правителя начинается «командное перемещение», которое часто оборачивается «зачисткой» коррупционных схем от старых кураторов и выдвижением своих. И все идет по кругу, который, порой кажется, трудно разорвать. Какой — то ужас повторения.
Но практика показывает, что даже если удастся раскачать общественное недовольство до критической отметки, и свергнуть президента, жизнь от этого в стране после переворота лучше не становится.
Если же говорить о коррупции, трудно с ней бороться, если она уже встроена изначально в систему и подпитывается идеологией «рвачества», которая хитро прикрыта либерально-рыночным словоблудием. Но это высокий уровень коррупции очень удобный инструмент давления на страну. Это в духе заморских ребят, взрастить «сукиных сынов» и разделить их на «своих», «чужих» и просто жертв. Яркие тому примеры, различные диктаторы и автократы, которых приводили во власть США, а потом в угоду политической целесообразности отдавали на растерзание.
И у нас достаточно подкинуть народу о коррупционных делишках властьимущих, которые часто ведут себя как временщики, и дело в шляпе.
И что интересно, 4 января американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США создало подразделение, ключевой целью которого будет борьба с коррупцией в странах бывшего Советского Союза. Также сообщается, что новое подразделение ФБР начнет свою работу уже непосредственно в 2021 году. Оно будет бороться с международными схемами отмывки денег, а также с коррупцией в странах не только бывшего СССР, но и Восточной Европы. Учитывая, что в функции ФБР в самих США входит расследование особо тяжких преступлений и внутренняя контрразведка, а операциями за рубежом ФБР не имеет права заниматься, по сути, США объявили открыто страны бывшего СССР зоной своих интересов.
Однако стоило бы напомнить, что еще 21 декабря 1965 года ХХ Сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла «Декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета». В статье 1 сказано: «Никакое государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства. Вследствие этого осуждаются не только вооруженное вмешательство, но также все другие формы вмешательства и всякие угрозы, направленные против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных элементов». То есть, требуя от других стран соблюдения международного права, США сами его нарушают. Хотя это уже не удивляет на фоне шума вокруг Навального и при полном игнорировании того же Джулиана Ассанжа или Эдварда Сноудена, которые вскрывали «гнойники» на теле Запада и показывали изощренную политику нарушения прав человека.
Одним словом, пришло время просто «узреть в корень» и честно посмотреть на ситуацию.
Эрмек Турсунбаев
Мнение автора не может рассматриваться как позиция редакции K-News.