Мирзиёев подписал постановление о либерализации рынка ювелирных изделий. Драгоценные камни и металлы не облагаются импортными таможенными пошлинами

Автор -

Президент Узбекистана подписал постановление о мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития ювелирной промышленности. Об этом сообщает kun.uz.

Мирзиёёев одобрил предложение о внедрении на срок до 1 марта 2023 года порядка реализации драгоценных металлов производителям ювелирных изделий на основе прямого договора или с условием отсрочки платежа.

Установлено, что в рамках государственного заказа на производство драгоценных металлов АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» реализуют драгоценные металлы производителям ювелирных изделий в виде сырья без права перепродажи на основании прямого договора или через товарно-сырьевую биржу с осуществлением 15-процентной предоплаты от стоимости и условием отсрочки платежа на 180 дней.

АО «Узнацбанк» предоставляет банковскую гарантию на драгоценные металлы, реализуемые через товарно-сырьевую биржу с условием отсрочки платежа на 180 дней, в размере до 85 процентов (включительно) от суммы договора с взиманием комиссии до 2 процентов годовых.

Согласно документу, жемчуг, алмазы и драгоценные металлы не облагаются импортными таможенными пошлинами.

Президент поручил установить порядок, в соответствии с которым начиная с 1 апреля 2021 года разрешается нанесение пробирного клейма и персонального клейма производителя механическим (ударным) или лазерными методами. При этом обязанность по подтверждению подлинности персонального клейма, нанесенного на ювелирные изделия лазерными методами, возлагается на производителя.

Юридическим лицам, имеющим лицензию на право осуществления аффинажной деятельности, разрешат реализацию физическим и юридическим лицам мерных слитков собственного производства. При этом стоимость реализации слитков устанавливается производителями самостоятельно в размере не менее утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов и курса Центрального банка на день осуществления расчета;

Также планируется разрешить реализацию на внутреннем и внешнем рынках ювелирных изделий, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных (полудрагоценных) камней, посредством электронной коммерции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться