Гольфстрим замедлился до минимума. Климат Европы и Северной Америки может стать гораздо холоднее

Автор -
1248

Климатологи выяснили, что активность Гольфстрима и других североатлантических течений снизилась до минимальных как минимум за тысячу лет значений. В результате в Европе и Америке может стать холоднее, пишут авторы исследования в научном журнале Nature Geoscience, сообщает ТАСС.

«Круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины XIX века, когда завершился малый ледниковый период. С тех пор он начал слабеть. В середине XX века этот процесс ускорился. Если продолжится, то система Гольфстрима к концу столетия ослабеет еще на 34-45%, что может вызвать полную остановку «конвейера течений», – объяснил один из авторов исследования, Потсдамского университета () Штефан Рамшторф.

«Конвейером течений» называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану. Он существует благодаря тому, что соленость и температура воды в разных уголках Мирового океана различается. Это заставляет огромные массы воды «путешествовать» от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.

Соленость зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов менее соленая, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается и «всплывает». После этого круг замыкается.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться