Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов до сих пор не допрошены по делу о массовых беспорядках — Замир Жоошев

Автор -

Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов до сих пор не допрошены в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших 9 октября года на площади Ала-Тоо. Об этом пишет Замир Жоошев.

«По закону на ходатайство о проведении следственных мероприятий должны ответить максимум в течение 3 суток. О допросе вышеуказанных свидетелей, в том числе, Сооронбая Жээнбекова, я внёс ходатайство в СС МВД ещё в день выезда из страны последнего. Однако, по сей день официального ответа из СС МВД я не получал. Что вынуждает обратиться в с жалобой на бездействие сотрудников органа следствия.

По идее следователи МВД, которые расследуют указанное , должны быть заинтересованы в скорейшем получении важных для следствия сведений от Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева путем их допроса. Ведь последние ранее сообщали в СМИ, что за беспорядками 9 октября стоял бывший президент Сооронбай Жээнбеков. То есть следователям представляется возможность выйти на главного виновника. Но они почему-то упускают шанс.

В отношении невиновных — Каната Сагымбаева и Фарида Ниязова, уголовное преследование подлежит прекращению», говорится в публикации.

9 октября 2020 года на центральной площади Бишкека произошли массовые во время митинга сторонников Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова. Во время акции на демонстрантов напали агрессивно-настроенные люди. Мирный митинг был сорван, а его участники покинули площадь из-за того, что нападавшие закидывали камнями и начали устраивать драки. Во время выезда из площади в тот день неизвестный стрелял по автомашине, в которой ехал Алмазбек Атамбаев.

Во время стычки пострадали несколько человек. В частности, травму головы получил баллотировавшийся в парламент по списку партии «Ата Мекен» Тилек Токтогазиев. Он был госпитализирован, и о его состоянии пока ничего неизвестно. Кроме того, в социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлен окровавленный человек в бессознательном состоянии. По данным СМИ, это был охранник политика Темира Сариева. О его состоянии тоже нет информации.

Бывший президент 9 октября подписал указ о введении на территории города Бишкек режима чрезвычайного положения.

В документе говорилось, в частности, что военные займутся организацией блок-постов и пресечением вооружённых столкновений. Режим чрезвычайного положения начнёт действовать с 20:00 по местному времени 9 октября до 8:00 21 октября. Комендантом Бишкека на это время назначен заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

Комендатура может запрещать отдельным гражданам покидать на установленный срок свой дом, привлекать к охране общественного порядка уполномоченные государственные органы, запрещать проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться