Бекешев: Никакой персональной ответственности президента в проекте новой Конституции нет

Автор -

В Жогорку Кенеше 3 марта депутаты приступили к обсуждению законопроекта о назначении референдума по принятию новой Конституции. Референдум предлагается назначить на 11 апреля — вместе с уже назначенными выборами в . Об этом сообщает «Азаттык».

Дастан Бекешев потребовал озвучить имена инициаторов законопроекта и поинтересовался, почему Конституционное совещание может вносить правки в Конституции, а парламент не имеет такой возможности.

«Этим законопроектом вы делаете только хуже – свободу слова ущемляете, судебную власть делаете зависимой, прокуратуре даете «монстрские» функции. В случае чего президент возлагает всю ответственность на председателя кабинета министров. Это обман. Нет никакой персональной ответственности президента. Если он совершит преступление, то как мы должны добиться его ухода с должности? Только путем революции и переворотов!» — сказал Бекешев.

Депутаты Жанар Акаев и Рыскелди Момбеков также попросили список инициаторов и авторов.
Стоит отметить, что несколько десятков депутатов инициировали проект изменения Конституции, правда после критики начали говорить, что они не авторы или сомневались, что его подписывали.

После проект кому-только не приписывали, но все говорили, что не причем, пока глава Конституционного совещания Бекбосун Борубашев не сказал, что, пускай, его считают автором.

Ранее в «Институте Медиаполиси» отметили, что 9 февраля на официальном сайте Жогорку Кенеша был заменен новой редакцией проект Конституции, размещенный 17 ноября. Таким образом, общественное обсуждение должно было продлиться до 9 марта, однако 2 марта профильный комитет уже одобрил проект закона о назначении референдума в первом чтении и вынес его на обсуждение парламента.

«Это означает, что проект Конституции уже официально внесен в и что общественные обсуждения тем самым закончились. И не понятно, что с теми замечаниями и предложениями, которые были внесены инициаторам проекта Конституции от граждан и юридических лиц», — отметили в организации.

После того, как , пришедший к власти в результате октябрьских событий, озвучил мнение о необходимости принятия новой Конституции, на сайте Жогорку Кенеша в ноябре 2020 года был опубликован проект нового Основного закона. Инициаторами выступили 80 депутатов.

После общественной критики было создано Конституционное совещание, которое дорабатывало проект Основного закона. Конституционное совещание в конце января приняло новый проект и направило его в Жогорку Кенеш в начале февраля.

Отдельные депутаты Жогорку Кенеша заявили, что обнаружили в проекте новой Конституции серьезные противоречия и правовые нестыковки. Они отметили, что недопустимо выносить на референдум сырой документ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться