«Хватить мутить воду». Депутат Карамушкина попросила спикера парламента Кыргызстана не вводить людей в заблуждение

Автор -
398

Ирина (СДПК) попросила спикера Жогорку Кенеша Таланта Мамытова не вводить людей в заблуждение, говоря о том, что сегодня рассматривается не Конституции, а законопроект о референдуме. Об этом сообщает АКИпресс.

«Вы сказали, что сейчас рассматривается законопроект о назначении референдума. Но ведь референдум по проекту Конституции. Хватить мутить воду. Сознательная часть Кыргызстана, сообщество юристов обращаются к властям. Просили вернуть на доработку, так как много противоречий. Мы вернемся к позорному режиму президентского правления», — считает она.

Депутат обратилась к представителю . «Почему вы настаиваете на референдуме? Почему хитрыми путями так делаете? Кто будет нести ответственность за это в последующем? Президент? Депутаты? Если нарушения процессуальные будут, кто будет отвечать».

Замглавы ЦИК Абдыжапар Бекматов ответил, что ЦИК не настаивала на этом, а референдум через принятие законопроекта идет [через ].

«Вы в курсе, что идет отток граждан из страны? Многие меняют место жительства. Одна из причин — проект Конституции, которую вы хотите всучить народу», — сказала Карамушкина.

Депутат Карамат Орозова (СДПК) уточнила у коллег-авторов проекта Конституции о правах президента.

Она спросила, президент исполняет обязанности главы государства или же руководит страной.

Руководит, ответил один из инициаторов Бактыбек Турусбеков («Бир Бол»).

Спикер ЖК Талант Мамытов отметил, что сегодня не проект Конституции обсуждается, а законопроект о назначении референдума по проекту Конституции.

Почему общественные обсуждения не идут 6 месяцев, спросила Орозова.

«Проект был вывешен на сайте, также в рамках Конституционного совещания были обсуждения», — сообщил Турусбеков.

«Ни в одной области страны не было общественных обсуждений, у меня люди спрашивают, где могут ознакомиться с Конституцией», — отметила депутат.

Депутат Рыскелди Момбеков спросил, кто автор нового проекта Конституции. Свой вопрос озвучил на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, в документах не указаны подписи авторов. Депутат Бактыбек Турусубеков («Бир Бол») ответил, что аппарат предоставит список.

«Есть документ с подписями 65 депутатов от 1 марта. Там есть подписи Алмазбека Акматова, который скончался. Депутат Жумалиев как поставил подпись в тюрьме?», — спросил он.

Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов ответил, что есть юридический регламент и там есть список не только 65 депутатов, а 80 депутатов, которые являются инициаторами Конституции.

«Вы обманываете. Вы предлагаете основную Конституцию, вместо законопроекта о референдуме о Конституции. Здесь стоит подпись Борубашева. Здесь нет фамилии 80 депутатов. Вы сами дали приказ о законопроекте о Конституции КР, а здесь про референдум. Название разные. Завтра будут возникать депутаты, что они не подписывали этот законопроект. Народ требовал Курултай, а здесь нет, и народ кинули, и нас кидаете», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться