Депутаты Кыдыралиев и Турусбеков вводят всех в заблуждение своей корявой интерпретацией Конституции — Сания Токтогазиева

Автор -

Депутаты парламента Кыргызстана Умбеталы Кыдыралиев и Бактыбек Турусбеков вводят всех в заблуждение своей корявой интерпретацией Конституции. Об этом в соцсетях пишет юрист Сания Токтогазиева.

«Всем гражданам КР нужно знать следующее:
1. По ст.114 Конституции депутаты не имеют права принимать совершенно новую редакцию Конституции, они могут только вносить поправки! Сейчас же у нас происходит де-факто замена/подмена Конституции (а не внесение поправок) и искусственное «навязывание» проекта Конституции обществу и стране.

2. Конституционное совещание не может считаться общественным обсуждением! По закону об НПА и Регламенту ЖК общественное обсуждение осуществляется инициаторами проекта законов, то есть в данном вопросе только депутатами ЖК. Конституционное совещание было создано указом и.о. Президента Талантом Мамытовым (у него на это не было никакого права по Конституции). Соответственно, деятельность Конституционного совещание не может считаться общественным обсуждением!

3. Конституционная Палата бездействует! Судьи КП обязаны были официально через СМИ -релизом заявить о необходимости получения заключения КП. Это их долг, если не букве Конституции, то по духу Конституции точно!», говорится в публикации юриста.

Стоит отметить, что сегодня в парламенте Кыргызстана рассматривается «О назначении референдума (всенародного голосования) по проекту Закона Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков. Законопроектом предлагается назначить по проекту Конституции на всей территории Кыргызской Республики 11 апреля 2021 года.

Во время обсуждения прозвучала жесткая критика проекта Конституции, у критиков вызывает большое беспокойство то, что по предложенной конституции в стране может установиться почти монархический режим.

Помимо этого, выяснилось, что некоторые депутаты, которые названы инициаторами разработки новой Конституции отозвали свои подписи.

Депутат от фракции «Республика–Ата Журт» Айгерим Бешимбаева на заседании Жогорку Кенеша 3 марта заявила, что не является инициатором проекта новой Конституции.

Сегодня депутаты на пленарном заседании приступили к обсуждению законопроекта о назначении референдума по принятию новой Конституции, 2 марта его одобрил профильный комитет. Референдум предлагается назначить на 11 апреля — вместе с уже назначенными выборами в местные кенеши.

«В списке инициаторов числится и моя фамилия. Я хочу сказать, что не имею никакого отношения к этому документу и прошу убрать мое имя из списка инициаторов», — сказала депутат.

Депутат от фракции СДПК Чынара Урумкалиева также заявила, что не является инициатором проекта, и попросила исключить ее имя из списка.

Ряд депутатов напомнил, что и ранее некоторые парламентарии заявляли о том, что не являются инициаторами проекта новой Конституции, и потребовал открыто озвучить имена авторов проекта Основного закона.

Ранее депутат Дастан Бекешев выразил , что список инициаторов проекта новой Конституции из 80 депутатов является некорректным.

«Некоторые депутаты дважды ставили подпись. Максат Сабиров сдал мандат, наш коллега Алмаз Акматов , Алиярбека Абжалиева нет в стране, Абдыкеримова нет, Жумалиев – в СИЗО. Это не юридический документ получается, а поддельный», — сказал Бекешев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться