За год цены на минеральные удобрения в Кыргызстане выросли на 3-4 сома, — Минсельхоз

За год цены на минеральные удобрения выросли на 3-4 сома. Об этом рассказал замдиректора департамента химизации и защиты растений Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов Джалилбек Тойматов в эфире канала «Ала-Тоо 24».

По его словам, это связано с ростом мировых цен на удобрения, в соответствии с которыми и оптово-отпускные цены производителей удобрений также повышаются.

«На сегодня цены находятся в диапазоне 21-23 сомов за кг, стоимость российских удобрений на уровне 24-25 сомов за кг. В основном минеральные удобрения импортируются из Узбекистана, меньшие объемы приходятся на и Россию», — цитирует Тойматова Tazabek.

Он рассказал о поручении правительства Минсельхозу, касающегося обеспечения фермеров минеральными удобрениями по доступным ценам.

Согласно ему, деятельность по импорту минеральных удобрений должна быть передана в введение фонда государственных материальных резервов. По его словам, на сегодня данный вопрос проходит через процесс согласования с другими ведомствами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться