Пыльца может значительно повысить риски заражения Covid-19

Пыльца может значительно повысить риски заражения Covid-19 даже у тех, кто не страдает аллергиями. К такому выводу пришли авторы исследования из Колумбийского университета США, пишет .

По их словам, об этом особенно важно знать в начале весеннего сезона цветения. Из-за изменений климата, говорят , этот сезон в последние годы наступает значительно раньше, длится дольше и протекает более бурно, чем несколько лет и тем более десятилетий назад.

Миндальное дерево
 

Кроме того, между весенним (цветы и плодовые деревья), летним (злаковые и трава) и осенним (амброзия) сезонами цветения сейчас практически нет передышки.

Люди, болеющие коронавирусом бессимптомно, оказавшись на улице и начав чихать, будут распространять вирус в разы быстрее, свидетельствуют данные исследования. Кроме того, аллергики, привыкшие к определенным проявлениям сезонной аллергии, могут не придать значения таким симптомам, как насморк, першение в горле, легкое покашливание и чихание, а именно так может выражаться Covid-19 средней тяжести.

Европа: новые локдауны

В Эстонии с четверга начинается очередной локдаун, который продлится месяц. Школы переходят на удаленное обучение, снова закрываются магазины, кроме продовольственных и аптек, и вводится правило 2+2, когда в общественных местах можно бывать только по двое и на расстоянии не меньше двух метров от других.

Число заболевших в Германии продолжает расти уже вторую неделю. За последние 24 часа выявлено более 14,3 тыс. новых случаев. Медики призывают максимально ускорить процесс вакцинации, но при дефиците вакцины, который испытывают все европейские страны, пока это невозможно. Власти называют текущую эпидемиологическую ситуацию в стране третьей волной.

Президент Португалии Робело де Соуза попросил продлить режим чрезвычайной ситуации в стране до 31 марта, хотя правительство уже приступило к обсуждению поэтапного выхода из локдауна. Жестие карантинные меры действуют в Португалии с середины января, но на следующей неделе планируется открыть детские сады.

Главные очаги

Ситуация в , которая и так находится в тройке мировых лидеров по числу заболевших и умерших, снова резко ухудшилась.

Впервые за много месяцев за одни сутки в стране умерли больше 2,2 тыс. человек. Общее число жертв пандемии среди бразильцев составляет 270,6 тыс. человек, заболели — 11,2 млн. Медики полагают, что новый скачок смертности связан с быстрым распространением новых штаммов.

Погребение в Бразилии
 

обрушилась на президента Бразилии Жаира Болсонару, который с самого начала заявлял, что считает эпидемиологическую угрозу преувеличенной. Ранее на этой неделе он призвал народ «перестать ныть».

Бывший лидер страны Луис Игнасио Лула да Силва назвал сложившуюся ситуацию результатом бездумных решений Болсонару.

Департамент общественного здоровья Бразилии Fiocruz сообщает, что ряд больниц в крупных городах уже достигли предела своих возможностей и не способны функционировать дальше. «2021 год для нас тоже будет тяжелым», — сказала глава департамента Маргарет Далколмо.

Министр здравоохранения Кении Мутахи Кагве заявил, что его страна переживает третью волну эпидемии коронавируса. За минувшие сутки было выявлено самое большое число заболевших с ноября прошлого года — 713 человек.

Также, по словам Кагве, выросло число пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких. Министр предупредил, что страну ждет очередной трудный период.

Кения — одна из крупнейших стран Африки с развитым международным бизнесом, и ситуация там может отразиться на других странах континента.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться