Весенние заморозки в Таджикистане спровоцировали рост цен на сухофрукты

На территории Таджикистана и Узбекистана отмечается теплая погода и массовое раннее абрикоса. Однако заморозки, которые пришли 25-27 февраля, принесли существенный урон садам в Средней и Северной части Таджикистана. В частности, в садах, которые уже начали цвести, отмечаются потери выше средних.

Оптовые от фермеров на (сорта абрикоса, которые поражены) уже поднялись на более чем 50%. Об этом сообщил Бахтиер Абдувохидов, международный консультант ФАО, Таджикистан, во национальной конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга» международного проекта East-Fruit.

«25-27 февраля температура в Таджикистане и Узбекистане доходила до -10 градусов, на момент наступления холодов в южных районах Таджикистана абрикос уже отцвел. В этой части страны — это нормальный процесс, т.к уже в конце апреля мы имеем ранний абрикос из Южного Хатлона. В центральном Таджикистане в период заморозков было отмечено массовое цветение. На севере страны, где расположено 80% плантаций, абрикос местами цвел, но в основном был процесс набухания почек, цветы не распустились.
Урон понесли сады в средней и северной части Таджикистана — в частности, Бободжон-Гафуровский район, Аштский район, там до 40% садов уже успели начать цвести, и потери выше средних по стране» — отметил Бахтиер Абдувохидов.

По мнению эксперта, в среднем, по Таджикистану пострадали до 30% абрикосовых садов. Оставшиеся 70% садов еще под вопросом, т.к. процесс цветения и опыления еще продолжается.

Как отметил международный консультант ФАО, пострадали в основном желтые сорта абрикоса. В том числе среднеспелые сорта, которые продаются в высоком ценовом сегменте, как сухофрукты. В частности, потери отмечаются по части сортов «бобои» и «мирсанчали». По мнению эксперта, оранжевые сорта сохранились лучше.

По словам Бахтиера Абдувохидова, потери по Узбекистану в некоторых районах также достаточно существенны.

«Большой урон отмечается в Бухарской области, здесь на момент заморозков успели распуститься 25-30% абрикоса ранних сортов, и из них, ориентировочно, более 80% дальше уже больше не будут завязываться» — сообщил Абдувохидов. Также большой урон был нанесен абрикосовым плантациям Самаркандской области.

«В этой области пострадало, по нашим оценкам, около 50% будущего урожая ранних сортов свежего абрикоса» — отметил Бахтиер Абдувохидов.

А вот фермеры Ферганской Долины отметили, что цветения еще не было во время заморозков, поэтому урон около 5%, что входит в разряд обычных потерь. На Юге Узбекистана потери были также в пределах нормы, 5-10%.

Эксперт также добавил, что весенние заморозки повлияли на цену сухофруктов. В частности, стоимость тех сортов абрикоса, которые поражены, уже поднялись на более чем 50%.

«Оптовые цены на некоторые сорта поднялись на 100%, и этот резкий скачок связан с тем, что фермеры не хотят продавать продукцию. Оптовики, которые имеют контракты, чтобы перерабатывать и поставлять продукцию, не имеют сырья. Т.е. фермеры остановили продажи, и ждут, что цены будут подниматься» — сообщил эксперт ФАО.

По его словам, только после следующих заморозков, в начале апреля станет известно – пойдет ли цена вниз, или будет повышаться.

«Традиционно фермеры проводят апробацию и оценку будущего урожая в первую неделю апреля, тогда и заключаются контракты на аренду этих абрикосовых садов, поэтому все ждут как это пройдет» — добавил Бахтиер Абдувохидов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться