Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты айылных кенешей

Автор -

11 марта года, согласно законодательству о выборах депутатов местных кенешей, завершилось выдвижение кандидатов для участия в выборах депутатов айылных кенешей. Об этом сообщает Кыргызстана.

Общее количество мандатов в 420 айылных кенешах – 7560. Общее количество выдвинутых кандидатов составило 19140 человека, из которых 63 кандидата выдвинуты политическими партиями, остальные являются самовыдвиженцами.

В течение 10 календарных дней со дня принятия документов – до 22 марта, соответствующие территориальные избирательные комиссии проводят проверку на соответствие кандидатов требованиям законодательства о выборах депутатов местных кенешей. Следует отметить, что сведений проводится в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» по вопросам паспортных данных, членства в местном сообществе (прописка), гражданства КР (ГРС), отсутствия непогашенной судимости (МВД) и др.

Впервые на этих местных выборах массово будут применены новые нормы закона в части требования о наличии у кандидатов общего среднего образования, об избирательном залоге в 1 тыс.сомов и др.

Важной особенностью нынешних выборов в айылные кенеши станет резервирование не менее 30% мандатов в каждом избирательном округе. Данная специальная мера была введена законом в целях активизации участия женщин в местных кенешах на основе анализа текущей низкой представленности женщин в айылных кенешах, которая составляет менее 10 %.

На основании данного закона, на нынешних выборах для женщин в округах зарезервировано 2943 мандата, на которые выдвинуто 5383 женщин-кандидатов.

Регистрация кандидатов в айылные кенеши — до 22 марта, после чего начнется период агитации.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться