Гражданский активист Тилекмат Куренов объявил голодовку

Автор -
485

Активиста Тилекмата Куренова (Тилекмат Кудайберген уулу)водворили в СИЗО на один месяц. Такое решение вынес Свердовский райсуд Бишкека.

Активист заявил, что объявляет голодовку.

Тилекмат Кудайберген уулу был задержан 15 марта в Бишкеке по подозрению в призывах к насильственному захвату власти. Обыску подверглись его дом и офис движения «Против Ханституции», членом которого он является.

Активист известен своими выступлениями против изменения Основного закона страны и разработки месторождения железа Жетим-Тоо. Его арест совпал с заявлениями президента КР Садыра Жапарова о том, что отныне в Кыргызстане не будет политических гонений.

Официальное сообщение о задержании Тилекмата Кудайбергена уулу ГУВД Бишкека распространило 16 марта.

‒ В публикациях гражданина Т.К. в социальных сетях были замечены призывы к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам. Факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП) по статьям 310 («Публичные призывы к насильственному захвату власти») и 39-264 («Покушение на массовые беспорядки») Уголовного кодекса КР, назначена судебно-лингвистическая экспертиза. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий милиционеры задержали гражданина и доставили его в следственную службу. На основании статьи 98 Уголовно-процессуального кодекса КР он водворен в ИВС ГУВД столицы.

Первые сообщения о задержании Тилекмата Кудайбергена уулу, который зарегистрирован в соцсети «Фейсбук» как Тилекмат Куренов, стали появляться еще 15 марта. Его сторонники жаловались на то, что сотрудники правоохранительных органов увезли его прямо из офиса, но две разные службы МВД, отправляя одна к другой, отказывались предоставить информацию.

Тогда же, 15 марта распространилось и видеозапись с обыском его дома. Аналогичный обыск был проведен и в офисе движения «Против Ханституции», членом которого является активист.

Адвокат Тилекмата Кудайбергена уулу Амантур Абдрахманов заявил, что его подзащитный отрицает все предъявляемые ообвинения:

‒ В новых кодексах нет такого понятия как «обвинение». Уведомление было вручено как «подозреваемому». Но мы не согласны с тем, что написано в этом уведомлении. Перед задержанием Тилекмата, они обманным путем заставили его подписать что-то без участия адвоката. Я показал ему потом эти подписанные бумаги, он сказал, что «я такие показания не давал и отказываюсь от них». После этого он был допрошен уже в моем присутствии. Тилекмат говорит, что не писал эти посты, возможно, от его имени писали хакеры. Он не делал таких призывов. Поэтому предъявляемые обвинения неверны, цитирует адвоката «Азаттык».

Тилекмат Кудайберген уулу на протяжении последних 10 лет известен своим гражданским активизмом. Его отец Кудайберген Куренов в интервью порталу Vesti.kg рассказал, что его сын в 2013 году принимал участие в митингах с требованием о национализации месторождения Кумтор. Эти акции тогда организовывались нынешним президентом страны Садыром Жапаровым, Камчыбеком Ташиевым, который сейчас возглавляет ГКНБ, и действующим спикером Жогорку Кенеша Талантом Мамытовым.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться