Фарид Ниязов: Следствие держит меня в СИЗО и выгораживает провокаторов

Автор -
202

Сегодня в Бишкекском городском суде рассматривается жалоба Замира Жоошева — адвоката экс-руководителя Аппарата президента Фарида Ниязова — о мере пресечения его подзащитного.

В ходе заседания Ниязов сделал заявление. Его текст приводим ниже:

«Решение городского суда об оставлении меня под стражей — политическое. Ни судьи, ни прокуроры, ни следователи не могли самостоятельно принять такое абсурдное решение. Они же юристы и видят, что оно незаконное. Адвокаты убедительно доказывают, в том числе через СМИ, нашу невиновность. Тем не менее, следствие продолжает незаконно держать меня в СИЗО и при этом выгораживает провокаторов и организаторов избиения людей на площади «Ала-Тоо» 9 октября 2020 года. Пять месяцев молчал, не выступал в СМИ. Почти все это я единственный, кого удерживают в тюрьме за участие в мирном митинге 9 октября на площади «Ала-Тоо». (Прим. — Экс-президента Атамбаева держат в ИК-47 по другому делу). Из интервью известных политиков уже известно, что напавших на мирный митинг провокаторов координировал и он фактически признал это.

Курсан Асанов — единственный, кого упрятали за решётку по событиям 5-6 октября 2020 года. Политическая подоплека всего этого буквально лезет наружу. Хотя бы потому, что и в Генеральной прокуратуре, и в ГКНБ, и в всячески стараются «забыть» вопросы на тему ареста реальных виновников, из-за которых произошли народные волнения в октябре прошлого года. И не хотят даже говорить о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве на площади молодого парня Умута, в нанесении ранений и увечий десяткам других наших сограждан.

Политические преследования в Кыргызстане бесперспективны. За последние 30 лет мы в этом неоднократно убеждались. Гонения на политических оппонентов и инакомыслящих (журналистов, активистов, блогеров) усиливаются, когда во властных структурах верх берут эмоции и обиды, когда в приоритете силовые , а они по-другому работать не умеют. В итоге силовики получают повышения, награды и прочие льготы, а президент – большое пятно в репутации и загнанную вглубь, но готовую вырваться наружу проблему. Кыргызстан – особая страна.

Уже предлагалось создать независимую общественно-государственную комиссию, которая дала бы беспристрастную оценку фактам политического преследования оппонентов и инакомыслящих за весь 30-летний период независимости. Но при этом принципиально важно, чтобы ключевую роль в этой комиссии играли независимые эксперты, ученые и журналисты. Но никак не чиновники, тем более не силовики. Это позволит сделать важные выводы для развития страны, положить конец бесполезной и позорной практике гонений, создать основы для политической конкуренции. Также это поможет оградить правоохранительные органы от несвойственных им функций, поднять уровень их профессионализма, в том числе и в деле борьбы с коррупцией».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться