Мутировавшие штаммы коронавируса в Кыргызстане не выявлены — Минздрав

Автор -

Мутировавшие штаммы коронавируса в Кыргызстане не выявлены, сообщил на -конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан  здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, Минздрав периодически отправляет образцы коронавируса на анализ в лаборатории в Новосибирске и Москве.

«Сегодня наиболее опасные формы мутировавшего вируса — бразильский, британский и южноафриканский. Мутировавший все равно попадет в Кыргызстан, поскольку наша страна контактирует с другими. Но хотелось бы, чтобы это произошло позже, после того как начнем вакцинацию», — сказал Бейшеналиев.

Он также рассказал, что лекарств и СИЗов при нынешней ситуации хватит на шесть месяцев, однако если она резко ухудшится, запасов хватит на 1,5-2 месяца.

По словам министра, всего нужно вакцинировать 3,5-4 миллиона человек. По гуманитарной линии Кыргызстану предоставят часть вакцин, остальное необходимо купить.
Поставленных бесплатно вакцин от коронавируса не хватит на всех кыргызстанцев, часть придется закупать, сообщил Алымкадыр Бейшеналиев.

«Чтобы достичь коллективной иммунизации (70 процентов населения), Кыргызстану необходимо вакцинировать 3,5-4 миллиона граждан. На гуманитарной основе мы получим российскую вакцину «Спутник V» на 250 тысяч человек, на 75 тысяч — из Китая и по линии COVAX (Gavi) — на миллион человек. Для остальных кыргызстанцев надо закупить вакцину, поэтому мы ведем переговоры со Всемирным банком, с Азиатским банком развития, Исламским банком и благотворительными фондами, чтобы они помогли нам в приобретении вакцины», — сказал он.

Бейшеналиев отметил, что, по данным ВОЗ, прекратится, если 70 процентов населения приобретет иммунитет.

также призвал всех кыргызстанцев вакцинироваться, отметив, что только это позволит стране вернуться к прежней жизни.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться