Шотландская компания призналась в даче взяток в Казахстане

Автор -
301

Британский юридический Scottishlegal опубликовал статью — «Компания из Абердина заплатит штраф более 6 млн фунтов после признания в даче взятки в Казахстане».

Вот некоторые выдержки, которые приводит телеграм-канал «Строгий агашка»:

«Компания WGPSN из Абердина (Шотландия) признала, что извлекла выгоду из незаконного поведения. WGPSN сообщили, что одна из ее «дочек», PSNA Limited, получила выгоду от платежей, сделанных Unaoil для обеспечения получения контрактов в Казахстане. Конечной холдинговой компанией WGPSN является John Wood Group PLC (Wood).

Платежи Unaoil были произведены в рамках трех тендеров, два из которых Unaoil выиграли. Это были тендеры на предоставление услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию наземных и морских нефтегазовых, химических и нефтехимических объектов в Казахстане.

Успешные контракты были заключены в 2008 и 2010 годах в рамках совместного предприятия, в котором PSNA Limited имела долю. В период с 2012 по август 2015 года совместное предприятие выплатило Unaoil в общей сложности 1 млрд 358 млн казахстанских тенге (тогда примерно 8,74 миллиона долларов США).

О потенциальном проступке стало известно в марте 2016 года, когда сообщили о широко распространенной коррупции среди консультантов по нефти и газу Unaoil. Вуд (бизнесмен, купивший компанию в 2016 году — прим. Агашки) провел внутреннее расследование, и в мае 2017 года результаты были переданы в Королевское управление и фискальную службу прокуратуры (COPFS). WGPSN представила официальный в рамках инициативы самоотчетности в сентябре 2019 года.

Теперь WGPSN согласилась выплатить штраф в 6 465 564 фунта стерлингов, которые представляют собой дивиденды и нераспределенную прибыль по двум контрактам в Казахстане.

Лорд- Джеймс Вольф, королевский адвокат, сказал по этому случаю: «Взяточничество и коррупция подрывают законный и наносят ущерб экономическому развитию. Компании несут ответственность за то, чтобы они не позволяли своим сотрудникам или подрядчикам получать какие-либо коммерческие преимущества посредством взяточничества. Любые компании, которые обнаруживают факты взяточничества, должны как можно скорее уведомить об этом Crown Office».

Возмещенные средства будут переведены в Консолидированный фонд Шотландии».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться