Одновременная конфронтация с Китаем и Россией станет для США «стратегическим перебором» — китайские СМИ

Автор -
226

Спустя два дня после исключительно интенсивного, но впечатляющего диалога с США на Аляске Китай будет приветствовать у себя близкого и сильного партнера Россию, чтобы поделиться информацией и укрепить сотрудничество.

По словам китайских экспертов, администрация Байдена подталкивает две крупные ядерные державы навстречу друг другу, и в этих условиях США столкнутся со «стратегическим перебором». Об этом пишет Global Times.

Китайские эксперты заявили, что направленное России приглашение посетить Китай сразу после встречи на Аляске демонстрирует очень высокий уровень взаимного стратегического доверия между Пекином и Москвой. Российско-американские отношения становятся все более напряженными после того, как Россия недавно отозвала своего посла из США. В этих условиях России необходимо скоординировать с Китаем дальнейшие действия в отношении США, а также обсудить актуальные региональные проблемы, такие как иранская ядерная сделка, ядерное оружие на Корейском полуострове, мирный процесс в Афганистане и Сирия.

Как сообщил китайский МИД, по приглашению члена Госсовета, министра иностранных дел Ван И с понедельника по вторник Китай посетит с визитом министр иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей Викторович.

Когда министры иностранных дел двух стран будут проводить переговоры, госсекретарь США Энтони Блинкен поедет в Брюссель, где будет находиться с понедельника по вторник, участвуя в заседании министров иностранных дел стран НАТО и общаясь с руководителями ЕС, о чем сообщил американский Госдепартамент.

Во время этой поездки Блинкен проведет консультации с руководством Евросоюза по вопросам «совместной работы на основе общих ценностей по решению глобальных проблем, которые исходят из Ирана, России и Китая».

Некоторые обозреватели обеспокоенно говорят, что это может усилить угрозу возникновения новой холодной войны, в которой США объединятся с Евросоюзом, а Китай выступит заодно с Россией.

Однако китайские аналитики полагают, что в условиях глобализации новая холодная маловероятна, а вот соперничество между великими державами неизбежно. Соединенные Штаты совершат серьезную ошибку, если решат одновременно вступить в конфронтацию с Китаем и Россией.

Профессор Института международных отношений при Китайском университете иностранных дел Ли Хайдун (Li Haidong) сказал, что пока еще рано говорить о начале новой холодной войны. Однако исключать ее тоже нельзя, а из-за ошибочной и опасной внешней политики США шансы на ее возникновение усиливаются.

«США холодная война нужна для того, чтобы перейти к решительным действиям в отношении своих соперников Китая и России. В дипломатических отношениях с другими крупными державами Вашингтон всегда концентрирует внимание на конфронтации. Но Китай и Россия хотят, чтобы связи между крупными державами строились на основе сотрудничества и были более всеохватывающими. Мы надеемся, что США понимают, насколько это будет опасно, если они будут продолжать свою ошибочную политику», — сказал Ли.

В прошлом некоторые американские стратеги считали, что Вашингтону надо вместе с Москвой противостоять Пекину.

Но похоже, что сейчас администрация Байдена отказалась от таких попыток и стремится одновременно противостоять Китаю и России. Об этом говорят китайские аналитики, которые подчеркивают, что такая корректировка является очередной ошибкой. По их мнению, США лучше перезагрузить свою сомнительную политику в отношении Москвы и Пекина, сосредоточив усилия не на соперничестве, а на сотрудничестве.

«Такая стратегия давала результат в прошлом, потому что партнерство между Китаем и Советским Союзом было неравноправным. Поэтому в случае возникновения конфликта США могли им воспользоваться. Но сегодня Китай и Россия строят отношения на равных», — рассказал в воскресенье Global Times Ян Цзинь (Yang Jin), работающий экспертом в Институте российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Китайской академии общественных наук.

Китайско-российское партнерство является взаимодополняющим. После пандемии они в особенности нуждаются во взаимной помощи, чтобы содействовать подъему экономики, сказал Ян. Они сталкиваются с общей угрозой со стороны США, а поэтому у Америки нет никаких шансов внести раскол в их отношения.

Соединенные Штаты совершают ту же ошибку, что и Советский Союз в годы холодной войны, когда он отказывался относиться к Китаю как к равному. Советский Союз пытался противостоять Китаю и США одновременно, но это ему не удалось, и со временем он распался. Сегодня Китай все больше усиливается, а Россия сохраняет значительную мощь и влияние. Поэтому одновременная конфронтация с Китаем и Россией может стать для администрации Байдена «стратегическим перебором», сказал Ян.

Выступая в этом месяце на -конференции, министр иностранных дел Ван И сказал, что Китай и Россия в 2021 году продолжат сотрудничество в борьбе с цветными революциями, дезинформацией и политической дестабилизацией.

По словам Яна, цветные революции, вызывающие обеспокоенность у Китая и России, инспирируются и готовятся главным образом США и их союзниками, причем делают они это не только в Китае и России, но также в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, которые поддерживают тесные связи с Китаем и Россией, а поэтому подвергаются такой угрозе.

«Борьба с цветными революциями является важной задачей для Китая и России, не только чтобы защитить себя, но и чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе. Две страны могут сотрудничать в вопросах обмена разведывательной информацией, в проведении совместных операций против незаконных западных НКО, которые распространяют дезинформацию, усиливают нестабильность, ослабляют кибербезопасность и так далее», — отметил Ян.

Лавров и сопровождающие его лица станут первой высокопоставленной иностранной делегацией, посещающей Китай в 2021 году. Наряду с обсуждением совместных действий в отношении США они проведут переговоры о развитии двусторонних отношений в сфере торговли, инвестиций, науки, техники, безопасности и военных дел.

«Этот год является знаковым для китайско-российских отношений, поскольку исполняется 20 лет с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. В таких условиях обеим сторонам важно наращивать контакты, закладывая основы для развития двусторонних связей в текущем году», — заявил в четверг на пресс-конференции официальный представитель китайского Министерства иностранных дел Чжао Лицзянь (Zhao Lijian).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться