Милиция проверяет сделанное в интервью «Азаттыку» заявление Алга Кылычева

Автор -
436

Милиция проверяет заявление Алга Кылычева о применении пыток, которое он сделал в интервью «Азаттыку». Об этом 24 марта на заседании Жогорку Кенеша сообщил заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов.

В ходе заседания депутат заявил, что милиция должна немедленно реагировать на заявления граждан о пытках, даже если эти обращения сделаны в СМИ или социальных сетях. Об этом пишет «Азаттык».

«В интервью «Азаттыку» сделал много заявлений, было много критики в адрес милиционеров. Была реакция с вашей стороны? По словам этого человека, милиция надевает на голову граждан пакеты, чтобы получить показания. Основной раздел проекта новой Конституции посвящен правам человека. Кем бы ни был человек, из оппозиции или нет, он наш гражданин. И вы должны реагировать на такие заявления», — сказал Торобаев.

В ответ замглавы МВД сообщил, что зарегистрировано в ЕРПП, проводится проверка, по итогам которой замминистра пообещал предоставить депутату дополнительную информацию.

19 марта фигурант уголовного дела по кой-ташским событиям в эфире передачи «Азаттыка» «Абак азабы» рассказал об условиях содержания в СИЗО, об избиениях со стороны представителей правоохранительных органов и давлении криминалитета.

был членом политсовета СДПК и народного штаба, созданного в поддержку бывшего президента Алмазбека Атамбаева, когда произошли кой-ташские события в августе 2019 года, после которых он вместе с другими сторонниками Атамбаева был задержан в качестве подозреваемого в организации массовых беспорядков и захвате заложников. Позже он был отпущен под домашний арест.

Алга Кылычев — в интервью радио «Азаттык» рассказал о знакомстве в СИЗО-1 с кримавторитетом Алтынбеком Ибраимовым по прозвищу Алтуха и о том, что брат экс-главы государства Сооронбая Жээнбекова — депутат Асылбек Жээнбеков — якобы активно сотрудничал с так называемым черным миром.

«Многие политики, оказавшиеся в тюрьме, не хотят потом рассказывать, что там происходило. Я хочу рассказать. Не знаю, знают ли те, кто у власти. Я смогу в суде доказать, что за всем этим стоит Асылбек Жээнбеков. Люди из черного мира сказали: «Почему ты достаешь Асылбека Жээнбекова? Он наш уважаемый байке. Если хоть слово о нем скажешь, даже на следствии ….». И передали привет от Дженго, отмечая, что тот приходится близким родственником Асылбеку.

Замминистра внутренних дел Аширходжаев (Эркебек Аширходжаев, — прим. ред.) рассказал мне о сделке со следствием. «Не то, что даже ты, сколько генералов целуют мои ноги. Если нет (не заключишь сделку, — прим. ред.), я знаю Камчы», — пугал он. Люди, кто подобно Аширходжаеву столь близко общаются с черным миром, сейчас стали заместителями министра внутренних дел», — заметил он.

Кылычев рассказал и о знакомстве с кримавторитеом по прозвищу Алтуха.

«Когда меня задержали, ко мне в камеру вошел член ОПГ из Сокулука по имени Омурбек. Меня решили сломать. Как только он вошел, то сказал, что меня попросили сдать 300 тысяч долларов. Я поинтересовался, кто попросил. Он ответил, что у них есть человек по прозвищу Алтуха. По его словам, того человека зовут Алтынбек, и он является положенцем тюрьмы. Я отказался.

Спустя неделю пришли сотрудники тюрьмы и сказали, что меня зовут на собеседование. Я подумал, что меня вызывает начальник СИЗО или его заместитель, чтобы поинтересоваться, как проходят мои дни. Без задних мыслей поднялся на третий этаж. Там есть комната начальника оперуполномоченных. Захожу — сидит Алтуха. С двух сторон от него стояли двое крупных парней. Также там были 3-4 смотрящих. Честно говоря, поначалу были страхи. Он (Алтуха) сказал: «Давай деньги. Иначе твоя здесь будет хуже, чем в аду». Я спросил, почему должен делать это. На что мне ответили: «Только лишь за то, что ты на стороне Атамбаева». Другим ребятам, которые сели вместе со мной, поставили такое же условие. Может, позже они сами расскажут. Я скажу лишь за себя», — сказал он.

По словам Кылычева, ему давали спать лишь по часу в сутки.

«Каждый звонил мне. В СИЗО есть телефоны. Их приносят сами сотрудники тюрем и забирают, когда знают о проверках. Там нет понятия «начальник тюрьмы». Там есть люди вроде Алтухи.

Как-то в камеру пришел парень по имени Эрмек, тоже из Сокулука. Сказал: «Ты что, не чувствуешь нашу силу? Скольких тебе подобных мы сломали. Ты болеешь сахарным диабетом. Мы сейчас тебя быстро сломаем». У них, оказывается, есть свои методы: четверо парней залезают на второй этаж двухъярусной кровати и трижды ударяют тебя об цемент. После чего ты либо выживаешь, либо нет. «Если с завтрашнего дня не начнешь приносить деньги, не скажешь Фариду и не возьмешь деньги через Атамбаева, то сделаем с тобой это», — такие угрозы начали поступать ежечасно.

Когда пришел адвокат, сказал, что там происходит. Потом на очередной звонок я ответил: «Алтынбек, ты веришь черному миру, я не знаю ваших законов. Если со мной что-то случится, ты будешь отвечать». После чего эти методы прекратились, но начались другие», — поведал сторонник бывшего президента.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться