Дастан Бекешев призвал представителей Нацбанка принять жесткие меры в отношении компании «Акчамат»

Автор -
661

Депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев призвал представителей Нацбанка принять меры в отношении компании «Акчамат», которая выдает кредиты под огромные проценты через установленные в торговых центрах банкоматы в нарушение закона КР «О ростовщической деятельности» и закона «О защите персональных данных». По словам депутата,  также неизвестно исполняет ли компания налоговые обязательства.

Депутат напомнил, что уже в 2019 году просил запретить деятельность данной компании.

«Люди из-за бедности вынуждены брать эти кредиты под большие проценты. Куда смотрят Нацбанк и правительство, когда люди по 2 тыс. сомов берут? В день натекает по 2-3%. Есть ли у этой компании лицензия? Что случилось после вашего предписания?», — поинтересовался Дастан Бекешев.

Представитель Нацбанка проинформировала, что данной компании и стороны НБКР, и со стороны ГСБЭП было вынесено несколько предписаний. «Акчамат» прекратил выдавать кредиты и ведут работу только по сбору погашений», — пояснила она, добавив, что компания подала документы в Нацбанк для получения лицензии.

Д.Бекешев подчеркнул, что «Акчамат» продолжает выдавать кредиты и в торговых центрах даже создается очередь из граждан, желающих получить займы.

Депутат отметил, что появилась еще одна компания, которая также занимается выдачей быстрых кредитов под высокие проценты.


Поделиться