Информация о том, что сотрудник МИД умер после получения вакцины SinoPfarm, не соответствует действительности — Минздрав КР

Автор -

Информация о том, что замдиректора Департамента консульской службы МИД Бахтияр Шакиров умер после получения китайской SinoPfarm, не соответствует действительности. Об этом сообщила директор Центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

По ее словам, информация о том, что он проходил вакцинацию, отсутствует в электронной базе, которая была создана для отслеживания вакцинируемых.

«Со слов родственников, он якобы собирался в командировку и говорил, что скоро получит прививку для отъезда. Но у нас по процедуре первый этап проходят медработники и такие случаи проведения прививки рассматриваются и только потом с разрешения проводятся. Но Шакиров не проходил вакцинацию», — сообщила она, передает «Кабар».

Директор добавила, что Шакиров получил в больнице в Джале дозу антибиотика «Цефтриаксон», из-за чего у него случился анафилактический шок и он погиб.

«По данному случаю создана , которая, если надо будет, пересчитает все флаконы вакцин», — заявила Ишенапысова.

В Минздраве сообщили, что, по информации экспертов Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, при наружном осмотре следов в области плеча, характерных для вакцинации, на теле Ш.Б. не обнаружено.

Отмечается, что окончательное заключение экспертов будет готово в течение 14 дней.

«Просим всех граждан не будоражить общественность недостоверной информацией, а также просим информационные агентства не распространять неуточненную информацию и сеять панику среди населения.

Кроме того, хотим напомнить отдельным гражданам, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрено наказание в соответствии со статьями 344, 345 Уголовного кодекса», — говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве также заявили, что в настоящее время вакцина является одним из действующих способов снижения распространения коронавирусной инфекции.

В соцсетях журналистка Елена Баялинова написала, что утром 2 апреля ей позвонили родственники 39-летнего покойного и сообщили, что накануне он прошел вакцинацию от COVID-19 и был в числе первых, кто получил вакцину SinoPfarm компании «China Biotekсhnology Go LTD», поступившую в КР 19 марта в количестве 150 тыс. доз.

«Бахтияр Шакиров собирался отбыть на курсы усовершенствования в Москву, поэтому решил обезопасить себя и пройти прививочную процедуру. Я думаю, что по горячим следам случившегося КР должен провести объективное служебное расследование и сообщить о его результатах, а медикам страны надо взять этот факт на вооружение и тщательнее обследовать подлежащих вакцинации граждан, чтобы избежать новые потери от возможных реакций и осложнений», — написала она.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться