Службе охраны Капитолия начинает не хватать персонала. Штат полиции Конгресса США не укомплектован на 10%

Автор -

После атаки на Капитолий 2 апреля выяснилось, что штат сотрудников полиции Конгресса не укомплектован примерно на 10%. Об этом сообщает «Голос Америки».

Обозреватели отмечают, что серия недавних инцидентов в комплексе Конгресса США привела к тому, что Служба охраны Капитолия начала испытывать трудности с персоналом.

В минувшую пятницу, 2-го апреля, 25-летний Ноа Грин на автомобиле совершил наезд на охранников Капитолия и врезался в заграждения. Затем он бросился на полицейских с ножом, но был застрелен. Два сотрудника полиции были госпитализированы с ранениями. Один из них – Уильям Эванс – скончался.

По следам начавшегося расследования выяснилось, что преступник проявлял склонность к экстремизму, страдал маниакальным синдромом, паранойей и помышлял о самоубийстве. Об этом заявили агентству Associated Press официальные источники, связанные с расследованием.

«Ньюсуик» и другие издания успели сделать фото постов Грина в «Фейсбуке», которые вскоре были удалены. В них Грин писал, что находится «в поисках духовного пути», и провозглашал себя последователем «Нации ислама». Многие эксперты считают эту организацию экстремистской.

Инцидент с Грином, штурм здания Конгресса 6-го января, а также некоторые другие случаи привели к ситуации в Службе охраны Капитолия, которую в агентстве Associated Press охарактеризовали как «кризисную». Система мер безопасности, принятая в комплексе Конгресса, была признана недостаточной.

«Начальство охраны Капитолия пытается сейчас найти ответ на вопрос: что происходит? Мы на такое не рассчитывали, говорят они, нам нужны ресурсы, – пояснил в интервью Руской службе «Голоса Америки» Питер Звэк, генерал в отставке, бывший разведчик, а ныне – аналитик политологического института Wilson Center. – Я не служил в полиции, но могу сказать, что им, конечно, необходимо иметь достаточно [финансовых и человеческих] ресурсов. То, что они сменили начальство – это хорошее начало, которое демонстрирует наступление перемен. Члены Конгресса должны быть надежно защищены, но не так, чтобы Капитолий выглядел как правительственный комплекс в каком-нибудь полицейском государстве».

На волне всего этого начальник Службы охраны Капитолия Стивен Сунд был вынужден подать в отставку. Более того, многие полицейские со стажем, похоже, чувствуют себя недостаточно защищенными на службе и начинают подавать заявки о переводе в другой участок или даже досрочном уходе на пенсию. Новостной сайт Wtop-News подсчитал, что в Службе охраны вакантными являются уже более двухсот должностей, или около 10 процентов от всего штата в две тысячи человек. Оставшиеся сотрудники вынуждены сейчас работать сверхурочно, со сменами по 12 часов.

Тим Райан, конгрессмен-демократ от штата Огайо, сделал по этому поводу заявление, в котором сказано следующее: «[Такая обстановка] создает неопределенность и заставляет волноваться по поводу ситуации на рабочем месте. Для многих из нас это очень личный момент, потому что мы очень симпатизируем полицейским Капитолия и после того, как они проявили себя 6 января, уважаем их даже больше, чем раньше».

Несколько недель назад администрация Капитолия решила убрать пятиметровую металлическую ограду вокруг всего комплекса. Сейчас, после атаки 2 апреля, подъезды и подступы к зданию Конгресса вновь укрепляются новыми заграждениями. Йогананда Питтман, временный начальник полиции Капитолия, еще в марте требовала дать ей полномочия, в случае ЧП, привлекать к охране бойцов Национальной гвардии. Вопрос теперь стоит о том, останется ли Капитолий открытым для публики, как прежде, или превратится в бронированный правительственный комплекс в центре столицы?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться